Новости Петербурга

По рекам и каналам - безопасно и законно

18:16:06, 01 июля 2005
По рекам и каналам - безопасно и законно
C мая по октябрь с каждого из трех мостов на Невском проспекте несется: «Петербуржцы и гости города! Приглашаем вас на часовую обзорную экскурсию по рекам и каналам!» Зазывалы судоходных компаний, как правило, женщины средних лет, опершись о высокий шест с табличкой «Boat-Trip», через мегафон приглашают всех желающих.

А у Казанского моста через установленный прямо на граните набережной динамик мелодичный женский голос рекламирует речные экскурсии в стихах. Что-то вроде «архитектурные стили, что в этом городе славном царили» и «в городе с петровских пор величье, слава и простор» В финале – «на катер приглашаем, про город сей правдиво рассказать желаем».

Желающих послушать правдиво про город хватает. На лестнице, ведущей на пристань, «пробка» – приходится пару минут ждать, прежде чем удается спуститься. «Пробка» и на канале: из-за высокой воды проход под Казанским мостом закрыт, и несколько корабликов пытаются разойтись в узком тупичке.

Перед кассой собирается толпа. Тут же подходят пара ребят студенческого вида, спрашивают, не нужны ли сменные матросы. Кассир – молодой блондин в тонком голубом свитере и почти белых джинсах - просит их подождать и начинает продавать билеты. Взрослым – 300 рублей, подросткам – 200, детям – 100. Кому-то предлагают подождать, пока появится сдача, кто-то интересуется скидками для пенсионеров. Скидок нет, но от билетов никто не отказывается, все покорно поднимаются на борт. Некая дама просит один билет за 300 и один – за 200. «И где же этот подросток?», - интересуется кассир. Дама указывает на чуть отставшую миловидную девушку. Девушка, надо сказать, выглядит вполне взрослой. По лицу кассира пробегает гримаса сомнения, дама срочно извлекает из портмоне пенсионное удостоверение. «Что, как только подростками становятся, пенсионное дают?», - усмехается кассир. «Наоборот, как только перестают, отбирают. А как же, если у нее папа погиб?», - с некоторым даже вызовом отвечает дама. Кассир конец фразы уже не слушает и молча отрывает билеты.

В обнимку подходит англоговорящая пара. Спрашивают, на каком языке будет экскурсия. «What is country here?», - подбоченясь и, как будто защищая ущемленную национальную гордость, отвечает кассир. Иностранцы не понимают, переспрашивают. «Only Russian», - следует уточнение. Пара тоже покупает билеты и поднимается на борт. Тут кассир замечает корреспондента «Фонтанки». «Молодой человек, у вас что, вопросы? Просто так стоите? Терроризма в последнее время много, а я тут с деньгами стою. Вы понимаете, в каком я от вас состоянии?»

Предъявляю документы, завязывается разговор. Кассир жалуется на конкуренцию: катеров с каждым годом все больше, туристов не хватает. Иностранцы предпочитают передвигаться организованными группами, на пристань их в день приходит не больше человек тридцати. Всего от Казанского моста в день отплывает порядка 700 человек, с пристаней на Фонтанке и тем более на Неве – гораздо больше. Сам кассир работает четвертый или пятый сезон, вспоминает, что самое раздолье на петербургских реках было лет десять назад: туристов, конечно, не много, но катеров еще меньше, к тому же почти никакого контроля со стороны властей.

Всего, по данным Городского туристско-информационного центра, по рекам и каналам Петербурга в этом году желающих катает около 200 корабликов самых разных типов - от небольших баркасов до «Метеоров». 75% рынка водных экскурсий контролирует 16 компаний, объединенных в Ассоциацию владельцев пассажирских судов. Вместе они владеют 145 судами. В прошлом году на борт экскурсионных корабликов в Петербурге поднялось около 1,3 миллиона пассажиров. 570 тысяч туристов катались по малым рекам, 315 тысяч – по Неве и Финскому заливу, а 470 тысяч воспользовались «Метеорами».

Как отмечает главный специалист отдела экскурсионной деятельности туристско-информационного центра Ирина Валентик, в этом году судовладельцы рассчитывали благодаря рекламе привлечь значительно больше клиентов. Однако плохая погода в мае-июне смешала им все карты. Теперь итоги будут подводить только в октябре. Хотя теплый конец лета, по словам Ирины Валентик, еще вполне может позволить перекрыть прошлогодние цифры.

Экскурсионные суда в Петербурге базируются на 70 причалах. 20 из них относятся к маршрутам городской программы «Водный автобус». В начале этого года функция раздачи участков набережных под пристани перешла от ГУП «Мостотрест» к КУГИ. Сначала комитет, не успев подготовить новые нормативные документы по аренде причалов, раздал их старым владельцам сроком на 11 месяцев. А в марте было выпущено распоряжение, в котором был зафиксирован список из еще 12 участков набережных, которые можно взять в аренду. По словам пресс-секретаря КУГИ Татьяны Просвирниной, до сих пор реализован только один лот: почти километр Арсенальной набережной от улицы Михайлова до Арсенальной улицы. На нем московская компания «Экка-Интер» планирует поставить плавучий отель. В то же время, как отметила Ирина Валентик, взаимоотношения судовладельцев с КУГИ складываются непросто. Владельцы судов недовольны сложностью процедуры согласования аренды и не готовы вкладывать деньги в свои причалы, поскольку получить их в лизинг можно максимум на 3 года. Кроме того, в КУГИ считают, что действовавшие ранее ставки аренды «Мостотреста», особенно в центре города, были занижены. Комитет планирует повышать тарифы и сдавать набережные в аренду большими участками.

Что касается безопасности экскурсионного флота Петербурга, то заместитель начальника ГИМС города Александр Камелин заверил корреспондента «Фонтанки», что здесь проблем нет. Проводятся доскональные проверки, техническое состояние судов – хорошее. Средств спасения на них тоже хватает. Правда, иногда капитаны располагают их не рядом с пассажирами, как это положено, а складывают, например, в трюм. Самым распространенным нарушением на экскурсионных корабликах оказалось отсутствие сигнальных ракет. На радость пассажирам их регулярно расстреливают вечером вместо фейерверков.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100