Новости Петербурга

На юг за орехами

18:44:24, 01 июля 2005
прямо с Дворцовой отправились студенческие отряды

Был среди отъезжавших отряд, путь которого лежит аж в Краснодарский край, в сады южного Туапсе. Этим ребятам, похоже, завидовали все. В такие отряды отбирают самых лучших стройотрядовцев, зарекомендовавших себя ответственными, очень трудолюбивыми и контактными людьми. Все-таки и дорога длинная, и климат непривычный, и трудиться надо так, чтобы оправдать саму затею.

— В молодежный лагерь я еду третий раз, но на юг впервые. В прошлые годы побывала в Подмосковье и Пушкине, — говорит выпускница 9-го класса 554-й школы Юля Ковалева. — Работы я не боюсь, напротив, жду от нее много приятного, потому что очень люблю сливы.

Ее подруга, ученица лицея № 50, будущий повар Таня Гаврилова тоже «избороздила» поля Ленобласти, а в предстоящей поездке ее больше привлекают яблоки и орехи.

— То, что мы не подведем, я не сомневаюсь. Пахать мы умеем, — убеждена Таня. — Но я надеюсь, что мы еще классно отдохнем в нашей дружной компании под южным солнцем. Для нас главное именно это, а не заработок.

А зарплата участника молодежной бригады в среднем составляет полторы тысячи рублей, при том что во всех лагерях, городских ли, выездных ли, ребятам обеспечено качественное горячее питание и интересные досуговые программы. Особенно это важно для самых маленьких стройотрядовцев — детей, которых называют неблагополучными. На самом-то деле они просто попали в сложные жизненные обстоятельства.

Как, например, тринадцатилетний Женя Громов. Он состоит в одном из отрядов ООО «Новое поколение», которое занимается социальной адаптацией подростков, склонных к правонарушениям. Эта организация работает круглый год, ее посещают около тысячи мальчиков и девочек. Более 300 ребят «Нового поколения» с Дворцовой площади отправились в молодежный лагерь под Лугой.

— Я здесь полгода и хочу оставаться как можно дольше, — говорит Женя. — Когда мне исполнится четырнадцать, я получу паспорт и смогу завести трудовую книжку. Тогда мне разрешат работать.

Вокруг Жени собрались около двадцати таких же, как он, малорослых щуплых девочек и мальчиков 13 — 14 лет. Все они хотели сказать и говорили одно и то же: «Нам здесь очень хорошо».

— А мне уже пятнадцать, — заявила самая высокая Таня Рытова. — Я уже работаю — комплектую детские настольные игры. Здесь все такие добрые, так заботятся, а главное — кормят!

Вот такие разные мальчики и девочки собрались на главной площади Петербурга. На ближайшие месяцы они уже определились с выбором. Ну а те, кто еще думает, могут получить подробную информацию о рынке молодежного труда по телефону 056. Нынешним летом рабочих мест предостаточно — более 13 тысяч.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100