Новости Петербурга

Цветы придорожные

18:44:30, 01 июля 2005
Советуем автомобилистам завтра перед поездкой запастись букетом цветов или нарвать каких-нибудь колокольчиков при дороге, дабы вручить их грозному стражу дорог, если вы, скажем, вдруг нарушите по мелочи какие-нибудь правила. Ведь в воскресенье у инспекторов дорожно-патрульной службы профессиональный праздник — День работника ГИБДД.

Ну а если быть точным, то первые указы Петра Великого, связанные с безопасностью движения на улицах новой столицы, появились 285 лет назад — «дабы шибко не ездили» и движение осуществлялось бы с «регулярным порядком».

В СССР за этим следили ОРУД, Госавтоинспекция, в новой России появилось диковатое ГИБДД. Генералу-чиновнику, который сочинил это, явно медведь на ухо наступил. Произнесите эту аббревиатуру — и услышите громыхание грузовиков на колдобинах российских дорог... А в народе, несмотря ни на какие новации, блюстителей ПДД по старинке кличут гаишниками, а грозное ведомство — ГАИ, и до сих пор напевают в шутку: «ГАИ, ГАИ — моя звезда!».

Но как бы ни называли дорожных инспекторов, задачи у них остаются прежними: обеспечить порядок на трассах и безопасность всех участников движения — от малютки в детской коляске до старика с клюкой и борзых отечественных шумахеров.

Правда, не всегда все удается. В век всеобщей моторизации на российских дорогах каждые сутки погибают 90 человек и 600 получают ранения, в том числе и дети. Ежегодно гибнут свыше 35 тысяч человек — население целого городка. Защищая жизнь и здоровье участников движения, ежегодно погибают около 40 сотрудников Госавтоинспекции и более 500 получают ранения.

Так что задуматься есть над чем. Даже в праздники, потому как дорога всегда полна неожиданностей. И дорожный патруль всегда начеку. Но ваш букет ему будет кстати.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100