Новости Петербурга

«Японская зрелость» Варвары Бубновой

16:36:11, 02 июля 2005
«Японская зрелость» Варвары Бубновой
«Варвара Бубнова - японская художница в России» - так называется выставка, открывшаяся в одной из галерей Петербурга. На открытии побывала наш корреспондент Александра Толубеева:

Ее творчество искусствоведы делят на «авангардистскую юность», «японскую зрелость» и «сухумскую старость». Картины Варвары Бубновой периода аванграда погибли во второй мировой войне. А работы, написанные в Японии, и сейчас украшают галереи Третьяковки, Русского музея и Национального музея Токио. Уехав в Японию погостить, художница осталась там на сорок лет. В стране восходящего солнца Варвара Бубнова освоила технику литографии.

Виталий Третьяков, искусствовед: Трудно сказать, что это русская художница. Особенно хорошо это видно когда она вернулась в Россию, она на все смотрела японскими глазами.

В Токио Варвара Бубнова преподавала русский и иллюстрировала книги Пушкина, Гоголя, и Достоевского, изданные на японском языке. В 1958 году художница поселилась в Сухуми. Ее дом был самым хлебосольным в маленьком городке. Здесь писала акварельные пейзажи, натюрморты и портреты знакомых.

Елена Кучеряева: Я села в кресло. Солнечный луч прошел над головой. Она сказала: "посидите так, я хочу нарисовать".

А эта девочка в розовом – дочка Елены Кучеряевой. Художница никогда не просила позировать себе. Все картины писала по памяти. А написанное, как правило, дарила.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100