Новости Петербурга

Трудовое лето - 2005

16:36:18, 02 июля 2005
Трудовое лето - 2005
Сегодня традиционным праздником на Дворцовой площади начался летний трудовой сезон для петербургских школьников. Среди тех, кто отправляется отдохнуть и заработать, не только прилежные ученики. Репортаж Екатерины Перрен:

Шаг в трудовое лето подростки по традиции делают с Дворцовой площади - уезжают на заработки. В основном школьников ждут в совхозах Ленинградской области - они будут выращивать капусту, картофель, морковь.

Дмитрий ГОРОЖАНКИН, школьник: Грядок много, но окупается все тем, что есть развлекательные программы

Отдых на работе организован на высоком уровне: дискотеки, бильярд, на некоторых базах есть даже боулинг. Поэтому каждый год на Дворцовой собирается все больше подростков. Однако ветераны стройотрядов вспоминают, как в 1970-е с городских вокзалов отправлялись эшелон за эшелоном - молодежь ехала во все уголки страны.

Виктор СЕВРЮКОВ, ветеран трудовых отрядов: Все таки тогда это было более массово. Не такое количество школьников, как сейчас. Я считаю, это мало.

Между тем на Дворцовой: три тысячи школьников и студентов: тот кто постарше – и едет дальше.

Алексей ВОРОБЬЕВ, воспитанник детского дома ПУ116: Мы едим в Крым, на уборку винограда. Виноград пропалываем, подвязываем. И чуть-чуть убираем в конце.

А эти подростки состоят на учете в милиции. Лагерь для трудных детей находиться на острове – под Приозерском. Он был основан ровно сорок лет назад. Сейчас там 220 человек, все по направлению ГУВД. Смена в самом разгаре, но 25 прометеевцев встали сегодня в четыре утра, чтобы приехать на торжественное построение в Петербург. Игорь говорит, что на плохом счету из-за прогулов в школе. Филипп из своих статей называет только одну – угон. Лагерь друзья считают почти идеальным местом на земле.

Игорь КОМАРОВ: Там работаем и получаем деньги. И товарищи есть. Больше нравиться, чем в городе.

Филипп СКОРОБОГАТОВ: Работаем. Дрова колем. Таскаем.

Всего для молодежи Петербурга этим летом создано 13 тысяч рабочих мест Школьники будут работать и в Петербурге: в садах, скверах: подростковых клубах. Есть программы, рассчитанные на помощь пожилым людям. 750 студентов едут на стройки в Ханты-Мансийск, Коми, Карелию.

Сергей ГРИШИН, председатель комитета по молодежной политики: Средняя заработная плата подростка до 18 лет от 1500 до 2тысяч. А студенты, кто едет далеко, смогут получить 15-20 тысяч.

Впрочем, главное, по крайне мере так считают ветераны трудовых отрядов, не деньги - а новые встречи и впечатления.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100