Новости Петербурга

Михаил Шемякин намерен создать в Калининграде скульптурную композицию по мотивам сказок Гофмана

09:16:10, 03 июля 2005

Михаил Шемякин намерен создать в Калининграде скульптурную композицию по мотивам сказок Гофмана

Калининград. 2 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Всемирно известный скульптор Михаил Шемякин намерен создать в Калининграде скульптурную композицию по мотивам сказок Эрнста-Теодора-Амадея Гофмана, который родился и жил в Кенигсберге. Об этом М.Шемякин заявил в субботу на встрече с общественностью города.

"Год назад я впервые побывал в Калининграде после того, как еще ребенком жил здесь. К сожалению, смутно, но помню город совершенно разрушенным, когда мы, мальчишки лазили по подбитым танкам и разрушенным зданиям. В июне 2004 года мы осмотрели несколько мест, где можно было бы разместить мою работу, которая сегодня уже приобретает определенные очертания и формы", - заявил скульптор.

По его словам, особый интерес представляет большая свободная площадка на острове Канта рядом с Кафедральным собором. Однако, еще предстоит определиться, будет ли работа предназначена для закрытого помещения или она будет стоять на улице.

"В любом случае, это будет скульптурная композиция по мотивам произведений Гофмана, творчество которого оказало огромное влияние на русскую и мировую культуры. Сказочник будет сидеть за столом в окружении своих самых известных персонажей", - заявил М.Шемякин.

По его словам, уже изготовлены фигуры 48 персонажей сказок, 6 из которых выполнены в размерах 1,5 - 2 метра, а остальные - от 15 до 20 см. Сама же композиция будет выполнена из бронзы. При этом, она будет отлита в США мастерами тонкостенного литья.

"Я склоняюсь к тому, чтобы в Калининграде была создана композиция в закрытом помещении, где есть больше возможностей для художественного решения идеи композиции, где будет множество мелких образов и деталей. Это же спасет скульптуры от вандалов, которые преследуют мои работы во всех странах мира",-подчеркнул скульптор.

По его мнению, стоимость скульптурной композиции составит несколько миллионов долларов.

Член Совета Федерации от Калининградской областной Думы Hиколай Тулаев, заявил, что "с властями области и города найдено взаимопонимание по вопросу создания этой скульптурной композиции. Решено создать общественный фонд, который будет проводить работу по сбору средств на реализацию этого проекта".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100