Новости Петербурга

Олег Шигаев остался при своей должности

20:40:09, 03 июля 2005
Как и предсказывал Ъ, Олег Шигаев оставил за собой пост президента Балтийского банка после состоявшегося на прошлой неделе годового собрания акционеров. Совет директоров единодушно проголосовал за подтверждение полномочий прежнего своего председателя -- Анатолия Зелинского, -- и не стал поднимать вопрос о смене президента.


Напомним, что в конце января один из крупнейших совладельцев Балтийского банка и одновременно его президент Олег Шигаев объявил, что намерен в конце февраля оставить свой пост и "сосредоточиться на решении стратегических задач в качестве члена совета директоров банка". Его кресло должен был занять Андрей Петров, наемный менеджер, которого участники рынка называют креатурой члена совета директоров Балтийского банка Андрея Исаева, на паритетных началах с господином Шигаевым контролирующего этот банк. Однако внеочередное собрание, на котором господин Шигаев должен был уйти с поста президента, не состоялось из-за отсутствия кворума. По данным Ъ, господин Шигаев просто нашел благовидный предлог, чтобы перенести собрание акционеров. И за это время, судя по всему, убедил своего партнера Андрея Исаева в необходимости своего пребывания у руля. По крайней мере, на внеочередном собрании, состоявшемся через месяц после первоначально намеченной даты, акционеры отказались отправлять его в отставку, лишь передав функции назначения президента в ведение совета директоров. Неофициально это решение объяснялось тем, что нет смысла менять власть перед годовым собранием акционеров.
Однако и после годового собрания, прошедшего 30 июня этого года, господин Шигаев сохранил за собой президентские полномочия. Правда, для этого ему пришлось весной отправить в отставку двух первых вице-президентов "Балтийского" -- Сергея Еганова и Дмитрия Истюфеева, которые составляли ядро его команды топ-менеджеров. Эти кадровые чистки, разумеется, не могли не повлиять на темпы развития бизнеса банка и сыграли на руку многим его конкурентам, активно наращивающим обороты. Ситуация осложнилась и тем, что бывшее до конца прошлого года стратегическим партнером банка ОАО "РЖД" решило перевести счета своего местного подразделения в местный филиал Транскредитбанка. Впрочем, пока этого не произошло -- Транскредитбанк еще не обзавелся необходимой инфраструктурой для обслуживания 100 тыс. работников местного филиала РЖД. Возможно, от того, как сумеет "Балтийский" воспользоваться этой паузой, и будет зависеть, останется ли господин Шигаев и дальше у руля своего банка.
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100