Новости Петербурга

"Для художников Петербурга наступает 'день Х'"

20:40:14, 03 июля 2005
Сегодня Куйбышевский суд Центрального района огласит решение по иску о выселении из дома по улице Правды, 16, творческого центра "Митьки-ВХУТЕМАС". В пятницу на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" своими дурными предчувствиями поделились художники Дмитрий Шагин и Андрей Кузнецов, гендиректор юридической конторы Гессена Юрий Романюкин и адвокат Андрей Тындик.


Митьки получили мансарду в аренду на пять лет в мае 1996 года. Через год открылся арт-центр, где прошли 200 выставок, десятки концертов и поэтических вечеров. В 1999 году губернатор Владимир Яковлев включил его в состав творческих мастерских города. А Валентина Матвиенко пообещала митькам поддержку, когда весной 2004 года в связи с истечением срока аренды от них потребовали освободить помещение. Аренду продлили на год, однако выяснилось, что часть мансарды переведена в жилой фонд и передана двум таинственным сиротам-детдомовцам: известны лишь их фамилии. Вскоре достигнув совершеннолетия, сироты приватизировали помещение и продали новым владельцам. Те же инициировали в марте 2005 года суд, требуя выселения митьков и выплаты компенсации в 500 тыс. рублей, а 6 апреля нанятые ими сотрудники некоего частного охранного предприятия пытались захватить центр силой.
Доверчивость митьков -- не выдумка их литературного гуру Владимира Шинкарева. Впрочем, верить в солидарность городских властей были основания. После апрельского скандала администрация Центрального района подала в Куйбышевский суд свой иск о признании права государственной собственности на помещение центра в связи с "дикими", по словам господина Тындика, нарушениями при приватизации. 30 июня митьки узнали, что судья Любомирская решила оставить иск без движения. Определение суда гласит, что он подан с нарушением требований статей 131-132 ГПК РФ: не указан адрес истца, то есть Администрации района, не представлен ряд документов, в том числе решение суда о признании недействительными сделок по операциям со спорным помещением. По мнению адвокатов, это нонсенс: судья требует представить ей те решения, которые сама должна принять. Суд, по словам Дмитрия Шагина, расчистил дорогу к насильственному решению проблемы: "Никто не слушает губернатора".
Митьки видят в этом тенденцию жесткого перераспределения собственности. Их проблемы стоят в одном ряду с недавними попытками лишить городских художников мастерских. Потеря митьками их центра будет, по словам Дмитрия Шагина, означать наступления "дня Х" для всех художников Петербурга. Странный интерес к негодной для жилья мансарде, возможно, вызван тем, что это наиболее уязвимая часть дома. Дмитрий Шагин говорит, что, отремонтировав мансарду и крышу, митьки фактически не дали дому рухнуть. После их ухода с домом могут приключиться любые коммунальные неприятности, что даст провод признать его аварийным, расселить и передать неким инвесторам, ведущим работы в районе улицы Правды.
Отступать из мансарды митьки не намерены, но опыт общения с наемниками, личности которых прокуратура не смогла установить, несмотря на существование съемки налета на центр телеканалом НТВ, заставляет готовиться к худшему. По словам Дмитрия Шагина, в апреле ему и его жене захватчики грозили убийством, художников выкидывали на лестницу, картины портили. "В следующий раз они просто убьют кого-нибудь, а Петербург приобретет славу города, где убивают художников", -- добавил Юрий Романюкин. На милицию надежды нет: в апреле насилие началось после ухода вызванного художниками наряда.
Митьки, справедливо считающиеся одним из символов городской культуры, готовы объявить о прекращении своей деятельности. Эмигрировать не будут: "У нас нет другого города, у нас есть подполье". Уход митьков в подполье блестяще подтвердит мнение тех экспертов, которые считают, что в России реставрируется "застой" 1970-х годов.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100