Новости Петербурга

Андрей Аршавин отыгрался на "Амкаре"

20:40:17, 03 июля 2005
В субботу "Зенит" разгромил на "Петровском" пермский "Амкар" -- 5:1. Красивая игра, хет-трик Андрея Аршавина стали лучшим лекарством для болельщиков "Зенита", напуганных последними неудачами и продажей полузащитника Владимира Быстрова в московский "Спартак". Впрочем, матч с невразумительным соперником не дал окончательного ответа на вопрос, завершился ли период разброда и шатаний в санкт-петербургской команде.


После потока критики, обрушившейся на его голову, наставник "Зенита" Властимил Петржела наконец-то засучил рукава. Он не только убрал из команды Владимира Быстрова, но и отважился на тактический эксперимент, отступив от привычной схемы 4-4-2. Впереди у "Зенита" в субботу играл один Андрей Аршавин, которого поддерживали из глубины Владислав Радимов, Игорь Денисов и Александр Горшков. На правом фланге Быстрова заменил Александр Спивак (этот ход угадывался), а слева вместо него действовал редко попадающий в состав Радек Ширл. Скажем сразу, что чех ничего выдающегося не показал, но именно он забил на 41-й минуте матча третий гол, оказавшийся во многом решающим. Еще в активе Ширла передача через все поле на Аршавина, после которой он сотворил в начале второго тайма выдающийся гол, обыграв на скорости двух защитников "Амкара" и перебросив мяч через вратаря Алексея Степанова. Два остальных мяча форварда "Зенита" были не менее красивыми. Сначала, на 16-й минуте, Аршавин замкнул головой комбинацию с участием Яна Флахбарта и Спивака, разыгранную на правом, "быстровском", фланге, а затем, на 39-й минуте, совершил слаломный проход в штрафную пермяков, увенчав его точным ударом. В промежутке между этими событиями зрители увидели очередную ошибку голкипера "Зенита" Камила Чонтофальски, обернувшуюся нелепым голом в ворота хозяев. Впрочем, от нее хозяева быстро оправились благодаря голу Аршавина. Добил уральцев в конце матча молодой форвард "Зенита" Олег Кожанов, открывший счет своим голам в премьер-лиге. Заметим, что точный навес на его голову выполнил словацкий защитник Мартин Шкртел, вышедший на замену.
По ходу матча болельщики "Зенита" не предприняли никаких акций, которые могли бы свидетельствовать об их отношении к событиями, произошедшим на прошлой неделе. Впрочем, еще до игры стало известно, что в сложившейся ситуации фаны "Зенита" решили действовать по принципу "не навреди". Что ж, получилось. Только Андрей Аршавин, забивая свои голы, не выказывал на этот раз никаких радостных эмоций. После матча он заявил, что таким образом хотел выразить свой протест по поводу продажи Быстрова. Сам Андрей при этом не исключил, что тоже может быть продан в другой клуб. Но Властимил Петржела на пресс-конференции опроверг эту версию, заявив, что Аршавин остается в "Зенита". Чех признался, что победить "Амкар" команде помогла злость, накопившая после последних публикаций в прессе. "Многое из того, что говорил Быстров, было неправдой, и ребята это знали", -- сказал Петржела.
Несмотря на победу со счетом 5:1, наставник "Зенита" считает, что его команде требуется усиление. Фамилии потенциальных новичков в субботу, впрочем, названы не были. Как выяснилось, селекционер "Зенита" Александр Бокий отправился в Южную Корею за игроком сборной этой страны. Сам Петржела хотел пригласить на берега Невы игрока из сборной Колумбии, но его, по словам Властимила, перехватил английский "Портсмут". Наконец, вчера появился информация о том, что в "Зенит" может перейти литовский форвард "Крыльев Советов" Робертас Пошкус. Только после того как питерский клуб сделает необходимые приобретения (трансферное окно будет открыто до 1 сентября. -- Ъ), выяснится, кто еще из его игроков будет выставлен на продажу. Судя по всему, изменения коснутся линии полузащиты. Пока же "Зенит" готовится завершить первый круг чемпионата России матчем с "Ростовом", который пройдет в Ростове-на-Дону в ближайшую субботу. После победы над "Амкаром" команда Властимила Петржелы занимает в турнирной таблице четвертое место, отставая от "Локомотива", "Спартака" и ЦСКА.
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100