Новости Петербурга

Творчество Марка Шагала за семь десятилетий показывает Русский музей

06:34:28, 04 июля 2005

Санкт-Петербург. 30 июня. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Творчество Марка Шагала за семь десятилетий показывает Государственный Русский музей (ГРМ). В четверг здесь открылась самая полная экспозиция работ художника, включающая произведения ранних лет и самые последние работы.

"Впервые в России проводится такая полная выставка, объединяющая российский и зарубежный периоды творчества Шагала", - сказал на открытии выставки директор Русского музея Владимир Гусев.

В пяти залах корпуса Бенуа разместились 75 живописных и 83 графические работы художника из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Центра современного искусства Помпиду в Париже, национального музея "Библейское послание Марка Шагала" в Hицце, из других музеев и частных собраний.

"Мы взяли действительно лучшие вещи из французских коллекций и коллекции семьи художника. Музей в Hицце предоставил картины, которые даже Шагал не велел показывать в России, Фонд Бейелер из Базеля предоставил шедевр 1911 года "Желтую комнату", 25 работ привезли из центра Помпиду", - сказала заместитель директора Государственной Третьяковской галереи Екатерина Селезнева.

Выставка, вначале показанная в Москве, была немного изменена в Петербурге. В нее не вошла серия графических работ из собрания ГРМ, потому что их часто видят посетители музея. Кроме того, в петербургской экспозиции нет рисунков из Музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина - условия хранения не позволяют выставлять их более трех месяцев. Вместе с тем, на выставке представлены все известные искусствоведам работы М.Шагала из частных коллекций Петербурга.

В отличие от московской, экспозиция в ГРМ не имеет названия, но, по словам внучки художника Грабер Меер, знаменитая картина "Прогулка", встречающая посетителей на входе, может служить лейтмотивом всей выставки.

"Это прогулка по основным этапам жизни и творчества Шагала, в ней есть легкость, но при этом не снижается трагичность отдельных его картин", - сказала Грабер Меер.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100