Новости Петербурга

После бала

15:26:06, 04 июля 2005
После бала
Над Невою алые взметнулись паруса
В ночь с пятницы на субботу тысячи выпускников пришли в центр города, чтобы отметить окончание школы на празднике «Алые паруса». Редакция «МК» в Питере» не могла оставить без внимания это торжество... Строго говоря, «Алые паруса» проходят в Петербурге уже не в первый раз. Однако именно в этом году городские власти наконец по-настоящему обратили внимание на праздник и серьезно подошли к его подготовке...

Все началось в 11 вечера, когда в небе над Дворцовой появился вертолет, который «распылил» над площадью облако из кусочков фольги и белых гвоздик. После того как «железная птица» улетела, на Дворцовой площади и на стрелке Васильевского острова начались праздничные концерты. Но сначала на сцену поднялась Валентина Матвиенко. Утомлять длинной речью жаждавших зрелищ выпускников она не стала, провозгласив, что будущее России — в их руках, и страна нуждается в их уме, таланте и энергии. В конце же своего выступления губернатор ударила в колокол, дав сигнал к официальному открытию праздника. После нее слово взял министр образования и науки Андрей Фурсенко. «Россия — это страна возможностей. У вас есть возможность сделать нашу страну еще более великой», — сказал он.

После окончания официальной части на обеих площадках начались концерты. Более 70 тысяч людей, собравшихся в субботний вечер в центре города, «оттягивались» под звуки модных команд и коллективов. Особенно удался концерт на Дворцовой, где «зажигали» «Блестящие», «Звери», ди-джей Грув и пятая «Фабрика звезд» почти в полном составе.

Кульминация «Алых парусов» пришлась на половину второго ночи, когда в небе над Невой началось пиротехническое шоу, во время которого под изумленные возгласы выпускников в акватории Невы появился корабль с алыми парусами.

Надо было видеть, как на глазах сотен ребят появлялись слезы, когда гигантский корабль исчезал за громадой Троицкого моста. Корабль стал символом всей их прошлой «детской» жизни и одновременно мостом в жизнь «взрослую», которая начнется вот уже совсем скоро, со вступительных испытаний в вузы. А завершился праздник красочным ночным фейерверком.

Фото Андрея Чепакина

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №26/49 за 29-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100