Новости Петербурга

На дворе трава

15:26:12, 04 июля 2005
На дворе трава
«Единая Россия» озеленила Дворцовую площадь
22 июня город отметил традиционным возложением цветов на Пискаревском кладбище. На пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Тельмана был заложен Брестский парк в память о подвиге русского и белорусского народов в годы Великой Отечественной. А вот Дворцовая площадь Петербурга в День памяти и скорби покрылась настоящей живой травой.

Впервые за 300 лет существования Санкт-Петербурга Дворцовая площадь оказалась устлана настоящей живой травой. Акцию «Живая трава» придумали в петербургском отделении «Единой России» совместно с питерскими художниками. «Выращивали» траву на Дворцовой несколько дней. Начиная с понедельника вокруг Александрийского столпа начали расстилать рулоны специального газона. Закончены работы были рано утром 22 июня. Между Александрийской колонной и Аркой Главного штаба на траве были установлены скульптуры «Алые розы» работы известного немецкого скульптора Сергея Дота. «Алые розы» в течение двух лет украшали Потсдамскую площадь Берлина, а теперь переданы Петербургу.

В День памяти и скорби гектар зеленой травы призван был неузнаваемо изменить архитектуру каменного города в самом его сердце. Дабы напомнить жителям и гостям северной столицы о подвиге, совершенном всеми советскими людьми. И особо отметить стойкость ленинградцев, не сдавших город в самые тяжелые дни, выживших и проросших, как живая трава, детьми и внуками. Почти десять тысяч квадратных метров зеленой травы, по замыслу «медведей» и художников, символизировали «победу жизни» над подступившей к стенам города смерти.

Акция началась на Дворцовой площади 22 июня в 10 утра. У Александровской колонны был выставлен почетный караул. Его составили школьники из исторического клуба, одевшиеся в форму солдат Великой Отечественной. В такой форме на фронт в 41-м уходили их сверстники, такие же ленинградские мальчишки. Тем временем на Дворцовой стартовал художественный марафон. Сотням детей раздали бумагу, краски и кисти. Тема рисунков — мир во всем мире. Образы, рисуемые подрастающим поколением, за годы не меняются. Солнце, небо, деревья, дома, люди. Фразы: «Да здравствует мир!» без единой ошибки и «Нет вайне!», слово «война» почему-то через «а». Может, и хорошо, что нынешние дети слабо себе представляют, как оно пишется? Зато слово «победа» ассоциируется у молодых петербуржцев не только с красными флагами и звездами, но и с футбольным клубом «Зенит».

Свои работы дети дарили пришедшим на площадь ветеранам. Растроганных ветеранов на всех не хватало, поэтому каждому старику досталось едва ли не по десятку работ. После чего под песню «Солнечный круг» за кисти взялись главы города: губернатор Валентина Матвиенко и спикер парламента, по совместительству лидер питерских «медведей» Вадим Тюльпанов. Напевая слова выученной в детстве песни, Валентина Ивановна желтой краской нарисовала солнце. Вадим Альбертович же прималевал к нему несколько лучей, продемонстрировав таким образом единство законодательной и исполнительной власти.

Метроном отсчитал минуту молчания. Постоянная гостья всех общегородских мероприятий последнего времени Зара исполнила песню «Зажгите свечи», и по периметру «зеленой поляны» были действительно зажжены три сотни свечей. Огонь памяти горел еще несколько часов. Трава «росла» на Дворцовой до позднего вечера. Лишь ближе к ночи организаторы убрали газон, вернув площади привычный вид. Но живая трава осталась в сердцах горожан.

Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга):

— Наши воины проявили беспримерный героизм и мужество, защищая свою Родину. И сколько бы ни прошло дней, сколько бы ни прошло лет, мы всегда помним и будем помнить их великий подвиг. Вечная им память. Впервые за трехсотлетнюю историю города наша площадь вновь покрылась зеленой травой — это символ жизни. Дети нарисовали мир, и мы в свою очередь должны сделать все, чтобы мир, который отстояли 60 лет назад, был сохранен для сегодняшних детей.

Вадим Тюльпанов (председатель Законодательного собрания, глава «Единой России» в Петербурге):

— Я обращаюсь к нашим ветеранам. Я хочу еще раз сказать им огромное спасибо. Низкий поклон за то, что вы сделали для нас. За то, что мы можем здесь стоять сегодня и любоваться этой прекрасной площадью. Эта акция — дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Каждая травинка на газоне — это символ жизни. Этот газон состоит из маленьких частей, так же, как и наша Россия состоит из областей, краев, республик.

Фото Андрея Федорова

Олег ГОРБАТОВ
Газета Московский Комсомолец в Питере №25/48 за 24-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100