Новости Петербурга

Песок и солнце — день чудесный

15:26:15, 04 июля 2005
Песок и солнце — день чудесный
Где нынче можно искупаться?
В Петербурге наконец-то наступили жаркие деньки, и тысячи жителей города на Неве устремились на городские пляжи. Вот только, к сожалению, немногие задумываются, насколько безопасны водоемы. Корреспондент «МК» в Питере» решил выяснить, где в северной столице сегодня самые чистые пляжи, а на какие лучше вообще не ходить.

За консультацией мы обратились в «Роспотребнадзор», который каждый год изучает состояние городских пляжей. Оказывается, этим летом можно загорать только на 20 из 24 официальных пляжей Петербурга. В число «отверженных» из-за плохих санитарно-химических и микробиологических показателей попали пляж на реке Ижора в Колпино, пляж у Колонистского пруда в Пушкине, а также пляжи у озера Безымянное в Красносельском районе и на Третьем Суздальском озере в Выборгском районе. Впрочем, купаться можно только на 17 пляжах из 20. На пляже у Петропавловской крепости, пляже «Морские Дубки» в Лисьем Носу и на пляже у Приморского парка Победы в воде присутствует патогенная микрофлора, которая может стать причиной таких серьезных заболеваний, как холера, гепатит и кишечные инфекции. «По той же причине не стоит купаться в несанкционированных местах, — сообщили нам в «Роспотребнадзоре». — Конечно, за последние годы в нашем городе ни разу не было зафиксировано вспышек заболеваний в результате купания в водоемах, однако это вовсе не означает, что их не может быть в дальнейшем».

Наибольшим количеством пляжей в Петербурге (12 из 17 пригодных к купанию) обладает Курортный район. Их общая площадь составляет порядка 122 гектаров. На благоустройство пляжей Курортного района администрация Петербурга выделила в этом году аж 7 миллионов 765 тысяч рублей, что на 3 миллиона больше, чем в прошлом году. На эти деньги были проведены не только работы по очистке пляжей от всевозможного мусора (во время подготовки к курортному сезону его было вывезено более 200 кубометров), но и строительство на пляжах туалетов, скамеек, а также детских игровых комплексов (подобное новшество появится на 7 пляжах). А вот на лежаки, о чем очень сожалеет местная администрация, денег не хватило — их обещают оборудовать к следующему году. Кроме того, еще порядка 5 миллионов рублей выделено на строительство спасательных станций.

Кстати, особенностью этого «пляжного» лета в Петербурге станет более жесткий контроль за чистотой пляжей. Так, очистка их территорий будет проводиться два раза в день, раз в неделю специалисты «Роспотребнадзора» станут делать заборы на наличие бактерий, а два раза в месяц — проверять санитарно-химические показатели песка и воды.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №25/47 за 22-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100