Новости Петербурга

Смольный обложил одноруких бандитов

15:26:21, 04 июля 2005
Городские власти решили еще больше ужесточить свою политику в отношении имеющихся в городе игорных заведений. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли подготовил проект постановления правительства, который дает право чиновникам решать, где можно устраивать залы игровых автоматов, а где нет. Предполагается, что эта мера поможет обезопасить подрастающее поколение от пристрастия к азартным играм.

В последние годы темпы развития игорного бизнеса в Петербурге как никогда высоки. С 1999 года число игровых автоматов и игорных столов в северной столице выросло в два раза.

«В последние годы игровые автоматы стали появляться буквально везде — в универсамах, во дворах у ларьков и даже вблизи школ, — говорит депутат ЗакСа Игорь Тимофеев. — Все это привело к тому, что сегодня все чаще на стуле перед игровым автоматом можно увидеть ребенка. А это не только отрывает его от занятий, но и способствует возникновению воровства, так как у детей, как правило, нет денег, чтобы постоянно играть на автоматах». Теперь же в городе будет создана межведомственная комиссия (МВК), которая станет контролировать размещение игровых автоматов. Особенно пристально комиссия будет следить за расположением небольших залов игровых автоматов и так называемых «столбиков» (автоматов, где играют пятирублевыми монетами). Практика показывает, что именно при игре на них дети втягиваются в игровую индустрию. За последние полгода уже демонтировано порядка 500 «столбиков» и несколько десятков «обычных» игровых автоматов.

Вместе с тем чиновники признаются, что решение создать МВК вызвано не только стремлением отодвинуть игровые автоматы от школ и институтов, но и прекратить работу тех залов игровых автоматов, которые не платят налоги. Напомним, сегодня за право работы одной букмекерской конторы или одного игорного стола предприниматели должны отдавать в бюджет 85 000 рублей в месяц, а за каждый игровой автомат — 6000 рублей. Кстати, весьма вероятно, что осенью игорный бизнес «обложат» налогами еще серьезнее: с игровых столов до 150 тысяч рублей, а с игровых автоматов — до 9 тысяч.

Впрочем, еще не факт, что с началом действия МВК у чиновников появится эффективный административный рычаг контроля за игорным бизнесом. Дело в том, что федеральное законодательство запрещает открывать игровые залы только в том случае, если они находятся в непосредственной близости от учебных заведений. Других поводов для отказа бизнесменам нет, а если МВК будет их «изобретать», то предприниматели смогут подать на нее в суд.

Мы поинтересовались мнением об инициативе Смольного у самих владельцев игорных залов. В Ассоциации игорного бизнеса Петербурга нам ответили, что в целом приветствуют новое начинание городских властей, но сомневаются, что оно серьезно повлияет на игорный бизнес: «Сегодняшнее законодательство таково, что новая комиссия сможет контролировать работу не более 20 процентов игорных учреждений Петербурга. Превратить МВК в действительно серьезную организацию может только федеральный закон, который бы передавал из федерального центра регионам право регулировать игорный бизнес».

Насколько реальны шансы изменить федеральное законодательство в отношении игорного бизнеса? По нашей информации, во время следующего визита в Москву губернатор Петербурга Валентина Матвиенко намерена обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным. При этом госпожу Матвиенко наверняка поддержит влиятельное московское игорное лобби, которое уже не раз давало понять, что хочет, чтобы его деятельность контролировали московские власти, а не федеральные чиновники.

Дмитрий Киров
Газета Московский Комсомолец в Питере №24/45 за 15-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100