Новости Петербурга

Съемные метры

15:26:23, 04 июля 2005
Съемные метры
К концу года снять однокомнатную квартиру в Петербурге можно будет минимум за 350 долларов
Студент, приехавший в Петербург учиться из другого региона России. Выпускник вуза, нашедший хорошую работу и решивший начать самостоятельную жизнь. Молодая семья, которая не хочет ютиться в одной квартире с родителями. Для всех них нет проблемы актуальней, чем снять доступное и удобное жилье. Редакция «МК» в Питере» решила выяснить, где выгоднее всего снимать квартиру в Петербурге и с какими трудностями предстоит столкнуться будущему арендатору.

Большинство петербуржцев, перед которыми встала проблема аренды квартиры, пытаются подобрать подходящие варианты через знакомых. Однако, как правило, подобные попытки заканчиваются ничем. Уж слишком велик сегодня в Петербурге спрос на жилье. Если найти квартиру через друзей не получается, многие пробуют подобрать вариант через специализированные каталоги. Подавляющее большинство квартир, представленных в них, можно снять только при посредничестве агентств недвижимости.

Тем, кто собирается в ближайшем будущем снимать квартиру, стоит быть готовыми к тому, что хозяин жилплощади потребует передать ему залог в счет компенсации возможных повреждений квартиры (соответствующие документы обычно оформляются через агентство недвижимости). Как правило, сумма залога составляет 1000 — 1500 долларов. Если жильцы не нарушают условий арендодателя, то залог им через несколько месяцев возвращается. Однако для многих необходимость сразу выложить подобную сумму становится серьезным препятствием для аренды понравившейся квартиры.

Специалисты советуют при выборе жилья не руководствоваться стереотипами в отношении того или иного района. Характерный пример — Купчино. Большинство горожан все еще считают этот район большой деревней. На самом же деле Купчино сегодня — зеленый район с развитой инфраструктурой, а уровень преступности в нем — один из самых низких в городе.

Порой бывает так, что свободная квартира необходима не на месяц, а на несколько дней. Например, для того, чтобы поселить приехавших на семейное торжество родственников или «перекантоваться» после ссоры с любимым человеком. В среднем посуточная аренда квартир стоит 35 — 60 долларов в день. Если же вы хотите снять жилье со стиральной машиной и телевизором, то придется выложить уже 70 — 100 долларов. При этом наиболее дешевые квартиры, сдаваемые в посуточную аренду, нам удалось найти в районе станции метро «Проспект Большевиков» (30 долларов). Более-менее доступные варианты обнаружились у Сенной площади, в Адмиралтейском районе (35 долларов), а также в районе площади Восстания (45 долларов).

Практика показывает, что легче всего снять квартиру одинокой девушке-студентке. По результатам анкетирования, проведенного агентствами недвижимости среди арендодателей, ей готовы сдать жилье 95% опрошенных. «Девушки чистоплотны, всегда вовремя вносят арендную плату, а также не водят в квартиру посторонних», — говорит Ирина Крупская, владелица свободной однокомнатной квартиры в Купчино. Молодому человеку найти квартиру сложнее — лишь 60% арендодателей готовы пойти ему навстречу. Двум молодым людям снять квартиру еще труднее — лишь 25% петербуржцев согласны сдать им свое жилье. Почему? «А что тут удивительного, — говорит Клавдия Николаевна, владелица свободной однокомнатной квартиры на Гражданке. — Сдавала я как-то свою квартиру двум таким субчикам. С виду приличные парни, а уже через несколько дней такое б...во развели, что я потом еще несколько месяцев соседям в глаза смотреть не могла». Приезжим с юга снять свободную квартиру по рыночным, а не «заряженным» в 2 — 3 раза ценам сегодня сродни подвигу. Статистика показывает, что войти в их положение готовы только 4% арендодателей. «У меня подруга как-то сдавала квартиру одному южанину, — говорит Ирина Крупская. — Так через несколько месяцев в ней обосновалась целая колония его родственников. Потом пришлось чуть ли не ОМОН вызывать, чтобы их оттуда выгнать».

Снять квартиру становится значительно сложнее, если у вас есть домашнее животное, особенно кошка. По статистике, лишь 2 — 3 владельца жилья из 10 готовы впустить в свою квартиру семью с братьями нашими меньшими. Владельцы жилья боятся, что животные поцарапают мебель, порвут обои, «провоняют» всю квартиру. Впрочем, если «накинуть» к цене аренды 30 — 50 долларов, то арендодатели, как правило, готовы поступиться своими принципами.

Выгоднее всего снимать квартиры в конце весны — начале лета, когда многие уезжают на дачи и в отпуска. Труднее же всего снять жилплощадь в конце лета — начале осени. Дело в том, что в это время «активизируются» студенты, которых можно назвать самыми активными «потребителями» дешевых однокомнатных квартир.

Полезный договор

«Даже если вы ищете квартиру сами, а не через агентство, обязательно заключите с владельцем жилья договор на аренду жилплощади. Этим вы убережете себя от серьезных проблем в будущем», — посоветовали нам специалисты агентства недвижимости. В договоре должны быть четко прописаны права и обязанности как арендатора, так и владельца квартиры, а также порядок расчетов (сумма арендной ставки, оплата коммунальных платежей, электроэнергии и телефона).

Рассказывает Алексей Редькин, снимающий квартиру уже третий год: «Когда я заключал договор с хозяйкой квартиры, то особым пунктом прописал, что она не может приходить ко мне без предупреждения и в моменты, когда я на работе. Однако вскоре женщина начала нарушать этот пункт, открывала дверь своими ключами, могла прийти вечером и так далее. Я подал на нее в суд, и в итоге женщина вынуждена была заплатить прописанный в договоре штраф — 250 долларов». Весьма выгоден договор еще и по той причине, что если он составлен на длительный срок, то владелец квартиры не имеет права повышать цену сдаваемого жилья. Если же он все же захочет повысить арендные ставки, то будет вынужден разорвать договор в одностороннем порядке и заплатить арендатору штраф, который, как правило, составляет двухмесячную стоимость аренды квартиры.

Нужно агентство или нет?

Перед петербуржцами, желающими как сдать квартиру, так и ее снять, рано или поздно встает вопрос: стоит ли обращаться к услугам агентств недвижимости? Большинство людей, решивших заработать на сдаче в аренду свободных квадратных метров, отвечают на него отрицательно: на жилплощадь и так большой спрос, а при сотрудничестве с агентствами надо платить налоги. И все же в сдаче квартир через агентство есть плюс — всю рутинную работу по оценке жилья, поиску клиентов и заключению с ними договора возьмут на себя агенты. А платить за все это будет арендатор (как правило, агентство недвижимости берет у него в качестве гонорара 100% от месячной цены снимаемой квартиры).

Дорогое будущее

К сожалению, ничем не можем обрадовать будущих арендаторов: по общему мнению экспертов рынка недвижимости, к концу 2005 года стоимость аренды квартир вырастет аж на 50%. Таким образом, если сегодня однокомнатную квартиру еще можно найти за 250 долларов, то через шесть месяцев она будет стоить 350 — 370 долларов. Так что целесообразно поторопиться и заключить договор на долгосрочную аренду квартиры сегодня — осенью и зимой это будет не только намного дороже, но и намного более хлопотно в силу того, что предложение недорогих квартир существенно уменьшится.

Фото Андрея Федорова

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №24/45 за 15-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100