Новости Петербурга

Деревня на выселках

15:26:26, 04 июля 2005
Деревня на выселках
Художники могут уехать из Озерков
Большой фестиваль прошел в минувшие выходные в «Деревне художников». Тридцать мастеров являли миру свое искусство. В Озерках было не протолкнуться от зевак. В каждом дворе — скульптуры, инсталляции, живописные полотна, фотографии, шедевры боди-арта и прочие произведения. Всех желающих абсолютно бесплатно учили основам гончарного ремесла и керамики. Для обозрения была открыта даже мастерская икон. Народ веселился допоздна, наблюдая перформансы и мини-спектакли творцов. Но в этом веселье была и «ложка дегтя».

Несмотря на то, что творческое объединение «Озерки» известно всему миру, а акции «Масленица», «Бабье лето» и фестиваль на воде «Плоты» стали ежегодной традицией, до сих пор в воздухе «висит» ситуация с мастерскими художников, которые КУГИ вот уже год пытается обложить непомерной арендной платой. За брошенные когда-то, а теперь приведенные в порядок дома и нетронутую природу Озерков-Шувалова идет настоящая битва между городскими застройщиками. А потому «Деревне художников», пока еще в мягкой форме, предлагают... переехать. Дескать, на городских окраинах творцам будет не хуже. А про то, что скульптуры и картины, именно сливаясь с ландшафтом, выглядят здорово, никто не думает.

По словам художников, оценка помещений, проводимая комитетом по управлению городским имуществом, порой не соответствует реальности. Часть сырых и малопригодных подвалов попали в категорию «элитных», а деревянные развалюхи стали «коттеджами». От 5 тысяч долларов и выше — вот цена, к которой стремятся арендодатели. Арендаторы же не только не готовы ее платить, но и возмущены отношением к культовому течению митьков, которых буквально выперли из галереи на улице Правды. Главный же аргумент в споре КУГИ — художники используют мастерские как жилые дома, а не как творческое пристанище, тем самым обманывая государство.

А пока в Озерки ходят многочисленные комиссии, тамошние творцы не отказываются от «праздников жизни». Они считают, что наличие в мастерской элементарного дивана не должно говорить о «нецелевом использовании» помещения. Ведь на диване можно не только спать. Его можно покрасить из баллончика, положить на валики обнаженную модель или украсить истлевшую кожу новыми заплатками.

Фото автора

Che
Газета Московский Комсомолец в Питере №24/45 за 15-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100