Новости Петербурга

МАнежный уход

15:26:28, 04 июля 2005
МАнежный уход
В отставку отправлена директор ЦВЗ «Манеж»
На прошлой неделе сменилось руководство Центрального выставочного зала «Манеж». Директора Дину Градову отправил в отставку комитет по культуре горадминистрации. В вину госпоже Градовой был поставлен неэффективный менеджмент. По слухам же, отставка была вызвана конфликтом директора Манежа с любимцем Валентины Матвиенко скульптором-гигантоманом Зурабом Церетели.

Выставочным залом Конногвардейский манеж стал в 1977 году. Дина Градова возглавила ставший Центральным выставочным залом Манеж еще в 80-е годы. Ее выбрали на собрании коллектива в эпоху гласности и плюрализма мнений. Порядка 20 лет госпожа Градова руководила Манежем. Однако в комитете по культуре посчитали, что пришло время «оптимизировать и интенсифицировать» деятельность выставочного зала. Добавить в руководство свежую струю, наладить успешный менеджмент, добиться того, чтобы деятельность Манежа стала коммерчески выгодной. Дине Градовой предложили перейти на должность заместителя директора Манежа, освободив место молодому и энергичному менеджеру. Она якобы дала согласие и даже написала соответствующее заявление. Однако вскоре передумала и была уволена.

Судя по всему, отставка Градовой была вызвана недавним приездом в Питер Зураба Церетели. Как известно, выставка скульптора прошла именно в Манеже. Рассказывают, Церетели был крайне недоволен и состоянием выставочного зала, и деятельностью персонала, на что не преминул пожаловаться Валентине Матвиенко. Около двух месяцев прошло после окончания выставки Зураба Церетели, а памятник Петру I, подаренный скульптором Петербургу, так и остался стоять перед Манежем. Господину Церетели предложили несколько мест для установки Петра (при въезде в город по Пулковскому шоссе и у гостиницы «Прибалтийская»), но тот не спешит с выбором. Диана Градова все это время пыталась убедить Смольный убрать памятник от входа в Манеж, ведь в здании шли другие выставки, и шестиметровый Петр был там совершенно не уместен. Разрешилась ситуация отставкой госпожи Градовой.

Это уже третий скандал в культурном пространстве северной столицы. Не так давно коллектив Академической капеллы заявил о недоверии своему директору Евгению Колчину. Затем ушел со своего поста руководитель музея-заповедника «Ораниенбаум» Николай Конотовский. С новым директором Манежа комитет по культуре пока не определился. Говорят, что выставочный зал может возглавить зампред культурного комитета Виктор Воротников, а также начальник отдела культурно-исторического наследия Кирилл Кузьмин. По словам главы комитета по культуре Николая Бурова, с Кузьминым уже ведутся переговоры о переходе на работу в ЦВЗ «Манеж».

Олег Путилин
Газета Московский Комсомолец в Питере №24/45 за 15-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100