Новости Петербурга

Некоторые любят погорячее

15:26:30, 04 июля 2005
Жертвы «паленой» выпивки обращаются в городской Центр контроля качества чуть ли не ежедневно

Храните чеки и тару

Куда-то позвонить и на что-то пожаловаться горожане любят, будь то телефон доверия «Достучись до соседа!» или прямая линия «Есть ли жизнь на Марсе?». Насущные проблемы для обсуждения всегда найдутся. И когда в марте нынешнего года в городском Центре контроля качества товаров (продукции), работ и услуг появилась «горячая» линия «Алкоголь-качество», от желающих изложить свои обиды и претензии отбою не было. Тем более что разговор шел предметный, а проблема качества «горячительного» в Питере действительно существует.

— За три месяца к нам по этому поводу обратились около 100 человек, — говорит начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Елена Ткаченко. — Мы учитываем любые жалобы — и написанные по всей форме заявления, и телефонные звонки. Более того, мы рассматриваем даже анонимные претензии, если человек в состоянии ситуацию изложить. Другой вопрос, что о результатах проверки в таком случае сообщать некому — адреса или телефона для связи нет. Все остальные граждане получают от нас официальный ответ, мы сообщаем, какая работа была по их заявлению проведена, что показала экспертиза и проверка. Тут важен другой момент: для того чтобы мы начали работать, нужна четкая информация — наименование продукции, ее изготовителя, дата изготовления, есть ли на ней акцизная и региональная марки, где и когда был приобретен товар. Поэтому обращаюсь ко всем покупателям: вы недовольны качеством алкогольной продукции? Тогда постарайтесь сохранить чек и бутылку.

Чем пахнет водка?

— А на какой напиток чаще всего жалуются?

— На водку, ее потребляют чаще.

— Люди звонят и говорят, что выпили — отравились, похмелье замучило?

— Обращений такого рода единицы. Чаще всего потребитель не находит ожидаемого вкуса и аромата. Особенно это касается дорогих водок, цены на которые начинаются от 300 — 400 рублей за бутылку. Конечно же, это субъективная оценка. Хотя некоторые типы водки могут иметь подчеркнуто специфический аромат — это предусмотрено ГОСТом, рецептурой. Так или иначе, решающее значение в выборе напитка имеют привычка и питейная культура потребителя. Например, покупатель жалуется на качество коньяка. При более детальной беседе выясняется, что ранее он потреблял коньяк выдержанный «КВ» или пятилетний. А приобрел трехлетний и не нашел знакомого вкуса и букета.

— То есть проблема не в качестве коньяка, а во вкусах потребителей?

— Наверное, так говорить некорректно. Но за последний год мы провели ряд проверок качества коньяков, на которых жаловались потребители, и все образцы соответствовали требованиям ГОСТа. Времена, когда вместо коньяка можно было приобрести подкрашенный спирт, давно ушли в прошлое.

— Но «левая» водка по-прежнему продается!

— Здесь рекомендация простая: нельзя покупать алкоголь в местах, которые не предназначены для реализации алкогольной продукции — в ларьках, из-под прилавка, с рук у частных лиц, по цене 15 — 25 рублей за пол-литра. Это продукция заведомо некачественная. Хотя ее потребители к нам тоже обращаются.

— Их жалобы принимаете?

— Да, конечно. Но эта информация проверяется уже не нами — такие сведения мы передаем в Отдел по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка. Этим должны заниматься правоохранительные органы. А мы и наши добровольные информаторы — люди, которые звонят в «горячую» линию и сообщают, что у них в подъезде или соседнем магазине «чем-то таким» торгуют, — милиции только помогаем.

На заметку

Если вы выпили так, что закусывать уже не захотелось!

Телефоны «горячей» линии «Алкоголь-качество»: 274-12-37, 274-12-41. Звонить по будним дням с 9.00 до 17.00.

Выпить все и не умереть

Качество «сомнительного» алкоголя эксперты проверяют на себе

Беленькая с «чернушкой»

Куда жаловаться — понятно, а вот кто и как проверяет содержимое «сомнительных» бутылок? С этим вопросом мы обратились в испытательную лабораторию «Петербург-экспертиза». Именно сюда поступают все «приговоренные» к официальной проверке образцы.

— Не вся продукция, поступающая к нам в связи с жалобами потребителей, является некачественной, — говорит руководитель лаборатории Людмила Гамова. — Более того, в этом году все направленные на экспертизу образцы не представляли опасности для здоровья потребителей. То есть доставленная на проверку водка не содержала токсичных примесей или каких-либо других вредных для человека и не положенных по ГОСТу добавок. Браковочным фактором был в основном «внешний вид». Например, в бутылках с водкой имелся осадок — следствие технологических нарушений. Или встречались посторонние включения — частички угольного фильтра, «чернушки».

Нет истины в вине

— Что касается вина, то грубых подделок к нам в последние месяцы не поступало, — говорит Людмила Гамова. — Если и были претензии, то по результатам органолептических испытаний. Не соответствовали внешний вид, прозрачность, аромат, вкус вина.

— Кстати, о вкусе — потребители как раз на это и жалуются! А в лаборатории напитки действительно пробуют?

— Оценка вкуса входит в протокол испытаний, — пояснила Людмила Борисовна. Но тут же добавила, что пробуют эксперты вовсе не содержимое недопитой потребителем бутылки! Испытаниям подвергается аналогичный образец, взятый сотрудниками Центра контроля качества в торговом предприятии, где потребитель приобрел «сомнительный» алкогольный напиток. — Вкус, аромат вина зависит от многих факторов. Жаркое или холодное, дождливое или сухое было лето там, где произрастал виноград. Поэтому вино, изготовленное даже из одного сорта ягод, будет отличаться от урожая к урожаю. На восприятие вкуса вина влияет даже настроение человека, который его пьет! И, что немаловажно, количество выпитого. В то же время распознать подделку, когда для производства вина используется более дешевый виноматериал или не предписанная наименованию вина смесь сортов, сейчас можно именно по вкусу и аромату. Но только квалифицированные специалисты-эксперты могут это сделать.

За первый квартал 2005 года нами забраковано 33% водки и 20% поступившего на экспертизу вина. По сравнению с предыдущими годами это неплохой показатель, некачественной продукции стало меньше.

Где у коньяка паспорт?

Впрочем, вином и водкой «круг интересов» питерских экспертов не ограничивается.

— Непросто работать с импортным коньяком, виски, бренди, ликерами, — признаются в лаборатории. — Находятся гурманы, которые жалуются, что коньяк не тот, виски «невкусное» или «Бейлиз» слишком приторный. Мы, конечно же, можем испытать любой алкогольный напиток по традиционным физико-химическим показателям. Но, как правило, этого бывает недостаточно. Для полной оценки часто нужен эталон. Не случайно за рубежом партию дорогого коньяка нередко сопровождает своего рода паспорт — хромотограмма от производителя конкретной партии, которая позволяет узнать коньяк и выявить подделку. В России такой практики нет.

Денатурат заказывали?

Кстати, пробуют «на язык» эксперты городской лаборатории далеко не все образцы.

— Реальный вред здоровью потребителей могли бы нанести напитки, которые попадают к нам на проверку по линии правоохранительных органов, — говорит Гамова. — Содержимое таких бутылок включает разного рода токсичные компоненты, не свойственные водочной продукции, изготовленной из пищевого спирта. Вывод здесь один: для производства такой «водки» использовался денатурированный или синтетический спирт, непригодный для внутреннего употребления.

Но люди и это пьют — лишь бы «горело». Тут, как говорится, дело кошелька и вкуса. Кому коньяк по 5 тысяч за бутылку не хорош, а кому и денатурат подходит — лишь бы закуска была. И здоровья хватило. Хотя бы на то, чтобы позвонить по телефону «горячей» линии и на качество «левой» выпивки пожаловаться.

Стакан Липнера

Житель Петербурга запатентовал мерную емкость для водки

Придуманный Борисом Липнером «алкогольный» стакан абсолютно прозрачен и снабжен разноцветными метками. Белая черточка поможет поделить на двоих бутылку объемом 0,25 литра. Две метки синего цвета обозначают треть и четверть поллитры. Ну, а красные делят 0,75 литра на четверых и пятерых распивающих.

Борис Липнер уверен, что его ноу-хау раз и навсегда прекратит все споры и раздоры внутри пьющих компаний. Никаких скандалов из-за «кривых» рук и «неверного» глаза! Ведь любой напиток с помощью такого стакана будет поделен поровну с точностью до десятой доли грамма!

Фото Андрея Федорова

Подготовила Анна КУКУШКИНА
Газета Московский Комсомолец в Питере №24/45 за 15-06-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100