Новости Петербурга

Петербург прирастает гастарбайтерами

20:10:04, 04 июля 2005
Петербург прирастает гастарбайтерами
С каждым годом в Петербург на работу приезжают все больше и больше иностранных рабочих. Если в прошлом году квота на иностранную рабочую силу в нашем городе составляла 5000 человек, то в этом уже 7000 человек. В следующем году квота составит 10 000 человек.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, на сегодняшний день заявки на использование иностранной рабочей силы подали 14 организаций. Большая часть рабочих будет занята в строительстве (2381 человек), более 50 иностранцев собираются трудиться в сфере промышленности. 904 гастарбайтера прибудут из стран СНГ (большая часть - из Таджикистана), 1505 - человек из Турции. Почти все гастарбайтеры имеют строительные специальности - бетонщики, арматурщики, плотники, монтажники, сварщики, станочники.

Начиная с 1998-го года, среднегодовой прирост мигрантов в Петербурге составлял 34 процента. И это вполне естественно, ведь петербургская молодежь не очень жаждет обучаться в ПТУ и техникумах, предпочитая более интеллектуальные профессии. Всего 20 тысяч человек в год оканчивают ПТУ. Цифра мизерная, особенно если учесть, что высшее образование в Петербурге получают около полумиллиона человек, в том числе 300 тысяч студентов учатся на дневных отделениях вузов.

После школы в вузы поступают около 60 процентов выпускников, в ПТУ и техникумы – около 15 процентов. В то же время ежегодная потребность в рабочих руках в городе составляет 70 тысяч человек. То есть, если бы в Петербург не приезжали мигранты, экономика города могла бы потерпеть крах. Правда, на самом деле квота в 10 000 рабочих мест – лишь вершина айсберга, которая не дает никакого представления о реальном положении дел. В Петербурге сейчас нелегально трудятся по разным данным от 50 до 150 тысяч мигрантов – точной статистики тут, разумеется, нет.

Пока что Петербург остается студенческим городом, и ответ на вопрос, стоит ли привлекать к работе мигрантов или нет, ясен. Обычно за свой труд рабочие-мигранты получают не более 15 тысяч рублей – мало кто из молодых петербуржцев согласиться «пахать» целый день за такие деньги. Значительная часть петербургских студентов не работает, да и вообще официально заняты в нашем городе всего 60 процентов трудоспособного населения. Уровень безработицы очень низок – порядка 3 процентов, а количество свободных вакансий для рабочих превышает 30 тысяч.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100