Новости Петербурга

Таймураз Боллоев встал за ПИФом

22:50:03, 04 июля 2005
Вчера экс-глава пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев предстал перед общественностью в качестве главы наблюдательного совета одноименного закрытого паевого инвестиционного фонда (ПИФ) недвижимости. Будущим соинвесторам проектов туристической и социальной инфраструктуры, в которых намерен участвовать ПИФ, господин Боллоев прямо пообещал государственную поддержку. На что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко тут же предложила построить элитарный родильный дом, а Валерий Сердюков -- горнолыжный курорт на Карельском перешейке.

Отвечать за оперативную работу фонда "Балтика" будет управляющая компания "Лидер", которая является дочерним финансовым подразделением "Газпрома". При управляющей компании, пожалуй, впервые в российской практике создан наблюдательный совет, в компетенцию которого входит контроль за тем, как компания управляет деньгами фонда. Его главой и стал господин Боллоев. Кроме него в наблюдательный совет из девяти человек вошел генеральный директор холдинга "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, известный петербургский банкир Юрий Львов, народный артист России Михаил Боярский, а также художественный руководитель--директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев.
"Нам всегда казалось, что достаточно платить высокую заработную плату своим сотрудникам, однако я уже несколько лет вижу, что на Северо-Западе людям негде тратить заработанное, -- объяснил господин Боллоев свое решение встать во главе наблюдательного совета ПИФа, которым будут управлять совсем другие люди. -- Именно в такую социальную инфраструктуру наш фонд будет вкладывать средства. Конечно, сумма в 280 млн рублей, которые собрал фонд, явно недостаточна, но надо понимать, что мы гарантируем другим инвесторам полную поддержку властей". Сказанное господином Боллоевым были призваны подтвердить присутствующие на презентации губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а также полномочный представитель президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. "Приятно, когда люди честно заявляют, что будут вкладывать в социальную инфраструктуру и инфраструктуру отдыха. И хотя нас в наблюдательный совет вы не включили, мы все равно будем вас лоббировать", -- прямо заявил господин Клебанов.
Как пояснил генеральный директор управляющей компании "Лидер" Анатолий Гавриленко, в рамках различных социальных проектов средства фонда будут инвестироваться в землю, в строящиеся и в уже готовые объекты. При этом проекты, претендующие на средства и гарантии фонда, должны показывать прибыль в диапазоне от 10% до 40% годовых. "Первое задание вам -- построить в городе современный родильный дом, -- прямо заявила губернатор Петербурга и свежеиспеченная свекровь певицы Зары Валентина Матвиенко. -- Это же безобразие. Состоятельные люди ездят в Лондон и Хельсинки рожать, хотя с удовольствием получали бы в свидетельстве штамп о рождении ребенка в Санкт-Петербурге, а заодно еще и медаль". "Пивом Боллоев уже всех напоил, а теперь займется созданием мест, где это пиво можно культурно пить, -- добавил со своей стороны Валерий Сердюков. -- Хватить уже ездить отдыхать в Финляндию. Надо построить в Ленобласти и аквапарк, и еще несколько горнолыжных курортов. Мы всегда опасаемся что имеем дело с авантюристами, которые хотят просто получить землю. А вот работая с таким фондом, будем уверены, что проект будет реализован".
Как пояснили создатели фонда, первые инвестиционные проекты "Балтики" будут озвучены уже через месяц. При этом господин Гавриленко не исключил возможности участия фонда в проекте строительства "Газпромом" нового футбольного стадиона в Петербурге. С другой стороны, участие в "Балтике" господина Мордашова означает, что часть проекта может быть реализована и в Вологодской области. Например, в Великом Устюге, где находится штаб-квартира российского Деда Мороза. Вполне возможно, что и господин Боллоев помимо инвестирования в перспективную туристическую отрасль намерен с помощью средств фонда перевести свою фабрику одежды из здания в центре Петербурга на промышленную окраину. И, скажем, построить на ее месте вместительный отель для иностранных туристов под названием "Балтика".
ИВАН МАКАРОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100