Новости Петербурга

Едва солнце взойдет над Невой

23:28:04, 04 июля 2005
Сегодня Петербург впервые примет учебный корабль морских сил самообороны Японии «Касима». Утром он войдет в Неву и ошвартуется на Английской набережной. С часу и до четырех часов дня все желающие смогут подняться на его борт. Еще раз доступ на судно будет открыт для петербуржцев 7 июля. А уже на следующий день японский корабль покинет нашу гавань. Этот визит и другие мероприятия недели посвящены 150-летию установления межгосударственных отношений между Россией и Страной восходящего солнца.

Эту дату начали отмечать еще в апреле — на японской земле. В июне несколько россиян, хорошо потрудившихся на ниве укрепления российско-японской дружбы, получили почетные грамоты МИД Японии. Среди них и петербургская учительница Валентина Александровна Калинина, преподающая японский язык в одной из школ. В конце прошлого месяца из порта Фусики вышел круизный теплоход, на борту которого 150 молодых людей из обеих стран. До 8 июля они будут бороздить моря и океаны и посещать памятные места, связанные с историей русско-японских отношений.

Теперь же праздник дошел и до невских берегов. Завтра в три часа пополудни в Михайловском саду состоится концерт духового оркестра «Касимы», в котором примут участие японские акробаты и мастера фехтования мечом. На следующий день культурную эстафету подхватит Дом кино: 7 июля здесь начнется фестиваль японских анимационных фильмов. Однако центральные события в тот же день произойдут в Кронштадте. В 14.00 здесь начнется церемония открытия монумента, посвященного 150-летию отношений между нашими государствами. В ней примут участие представители администрации Петербурга и японские гости, среди которых инициатор установки монумента депутат палаты представителей парламента Японии Тосицугу Сайто и гости из Фудзи и Симода — городов, где 150 лет назад состоялось подписание первого Трактата о торговле и границах между Японией и Россией. После открытия памятника жители острова, петербуржцы и гости увидят традиционное японское искусство — шоу акробатов с бамбуковыми лестницами.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100