Новости Петербурга

Городские власти и строители вместе решают квартирный вопрос в Петербурге

00:06:17, 05 июля 2005
Городские власти и строители вместе решают квартирный вопрос в Петербурге
Как сделать жильё доступным и что для этого может предложить городское правительство? Сегодня об этом говорили в Смольном. Здесь прошло заседание Консультативного совета по вопросам градостроительства. Дело в том, что, несмотря на растущие темпы жилищного строительства, новые квартиры для малоимущих горожан и молодых семей, по-прежнему, недоступны. Все подробности у Екатерины Русановой.

Сегодня на Консультативном совете журналистов было больше, чем членов правительства и представителей строительного бизнеса. Интерес прессы к вопросу развития градостроительного комплекса Петербурга не случаен. В последнее время руководители крупных компаний много говорят о том, что застройщиков, в буквальном смысле загнали в угол. Сегодня они проиллюстрировали свои слова цифрами и графиками

 Виталий Вотолевский, генеральный директор строительной компании: Многие застройщики не начинают новых проектов и в 1 и 2 кварталах, мы достигли абсолютного минимума по вводу новых объектов в продаже и строительства за последние 3 года. То есть так мало мы не начинали уже давно.

Всему виной, вступившие в силу Закон о дольщиках и Новый жилищный кодекс. Некоторые пункты федеральных документов лишают возможности активно строить. По словам руководителей компаний, если городское правительство не будет лоббировать их интересы, скоро вообще некому будет заниматься жилищным строительством. Губернатор заметила, городская власть сделает все возможное, чтобы изменить ситуацию

 Валентина Матвиенко: К сожалению, такова ситуация в стране и конечно мы должны серьезно озаботиться этим, чтобы не сорвать планы ввода жилья и не привести к тому, что у нас появились убыточные предприятия, предприятия банкроты.

Власти поддержали поправки в федеральные законы, которые предложили строительные компании. В ближайшее время, они будут направлены в Совет Федераций, Гос Думу, Министерства. Кроме этого губернатор пообещала лично заняться этим вопросом и решить вопрос с монополистами, которые тормозят выдачу техусловий.

 Валентина Матвиенко: Мы примем до конца июля, постановление Правительства, где ужесточим регламент и по срокам и по упрощению этих процедур.

 Не смотря на сложную ситуацию, специалисты констатируют. Ближайшие три года бояться нечего. За полгода введено в строй около 800-ми сот квадр. Метров жилья. До конца 2005-го будет сдано еще 6-ть млн. квадрат метров.

 Александр Вахмистров, вице-губернатор: Просматривается и 2007 год. А 2008 виден плохо, потому что действительно этот удар по рынку и стагнация рынка. Она приводит к тому, что у застройщика отсутствуют оборотные средства, поэтому пассивно идут торги на объекты застройки 2008 года. Я думаю, ситуация будет меняться и в целом смотрю с оптимизмом.

Оптимизм правительства разделяют и бизнесмены. Они уверены, что депутаты, благодаря вмешательству городских властей уже на осенней сессии Госдумы рассмотрят и одобрят поправки к двум федеральным Законам.

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100