Новости Петербурга

Цены на жилье не устраивают никого

06:42:06, 05 июля 2005
Цены на жилье не устраивают никого
Ситуация на строительном рынке Петербурга остается неоднозначной. С одной стороны, строители жалуются на падение спроса на жилье, с другой – снижение цен на квартиры, по данным Ассоциации риэлтеров, практически остановилось. Федеральные законы, принятые в последнее время, по-прежнему вызывают много вопросов и затрудняют развитие строительного комплекса. В связи со сложившимся положением, в Смольном прошло заседание Консультативного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам развития градостроительного комплекса под председательством губернатора Валентины Матвиенко.

Федеральное законодательство о строительстве в последнее время претерпело сильные изменения. Главную роль в этом процессе сыграло принятие закона «О долевом строительстве» и Градостроительного кодекса. По словам Валентины Матвиенко, строительные компании оказались не готовы к переходу к новым требованиям, что вызвало волнение на рынке. Так, если раньше большая часть строительства велась по принципу долевого участия, то сейчас в таком режиме работать уже невозможно: у строителей нет оборотных средств, чтобы в свободном режиме продолжить строительство жилья.
Валентина Матвиенко заявила, что власти Петербурга будут выходить с предложениями по изменению принятых законов, т.к. в них много изъянов. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, главный недостаток законов заключается в том, что они ориентированы на подзаконные акты, которые также должны быть приняты на федеральном уровне. Предложения, сформированные совместно с представителями строительного комплекса, уже направлены на федеральный уровень, но, скорее всего, они не будут приняты Государственной Думой до осенней сессии.

Между тем, работать с новыми законами приходится уже сейчас. Одной из главных проблем оказалось прохождение процедур в Городском бюро регистрации (ГБР). Здесь до сих пор большие очереди. Это связано с тем, что число работников ГБР сократилось почти в 4 раза из-за резкого снижения зарплаты. Если раньше она составляла от 12 тысяч рублей на приеме документов до 25 тысяч рублей у регистраторов, то теперь это 3 и 7 тысяч соответственно. Строители даже выразили готовность «скинуться» на зарплату регистраторам, лишь бы не было очередей. Еще один провал в законодательстве связан с необходимостью регистрации договоров о долевом участии, в то же время механизм регистрации не проработан, а значит ГБР не может этого сделать. Недостатки законодательства, по мнению строителей, негативно отражаются и на состоянии рынка жилья в целом.

Городские власти же со своей стороны пообещали сделать все возможное, чтобы облегчить жизнь строителям. Самым сложным вопросом остается взаимодействие с монополистами. Уже разработаны и согласованы регламенты подключения к сетям энергетиков, где будут четко определены сроки и тарифы на подключение. Документ должен быть представлен на рассмотрение правительства уже в июле.

Слухи о сверхприбылях строителей сильно преувеличены. Во всяком случае, так говорят представители самих строительных компаний. Генеральный директор ЗАО «Петербургстрой-Сканска» Виталий Вотолевский заявил, что после объявления Президентом России приоритетности программы по формированию рынка доступного жилья, на федеральном уровне началась PR-компания, согласно которой, строители получают прибыль 50-100%, а то и больше. В то же время, по данным петербургских компаний, а также органов государственной статистики такую прибыль компании получить не могут, и исходя из реального положения на рынке она составляет не более 10-12%. И невозможно согласиться со словами министра регионального развития Владимира Яковлева, который на заседании по вопросу о доступном жилье, в конце июня заявил, что прибыли строителей составляют 200-300%. Впрочем, Валентина Матвиенко отреагировала на это замечание словами, что министр, который к тому же сам был строителем, знает, о чем говорит.

На чем основаны заявления строителей? По словам Виталия Вотолевского, за первый квартал 2005-го года цены на первичном рынке Петербурга упали на 1,2%, и сейчас средняя цена в сегменте жилья эконом-класса составляет около 1 тысячи долларов за квадратный метр. Себестоимость панельного жилья сейчас составляет около 820-830 долларов за квадратный метр, говорят руководители строительных компаний. При этом они согласны, что прибыли у них должны быть не больше 10-12%, тогда стоимость жилья составит около 915 долларов за метр в самом дешевом жилье, а если какая-то компания устанавливает более низкую цену, то это уже должно вызывать опасения, но это по словам строителей.

Планы правительства ввести в этом году в строй около 2 миллионов 300 тысяч квадратных метров жилья подтвердил вице-губернатор Александр Вахмистров. За 6 месяцев введено около 800 тысяч квадратных метров, но, как известно, основной пик ввода приходится на конец года. Строители также не сомневаются в реальности этой цифры. Волнует другое: будут ли все эти квадратные метры реализованы. По словам Виталия Вотолевского, среднее падение продаж по петербургским компаниям составило не менее 25% по сравнению с прошлым годом. По мнению комитета по строительству, реализовать 2 миллиона 150 тысяч квадратных метров вполне реально: 1,6 миллиона метров продадут на свободном рынке, 350 тысяч – за счет ипотеки, еще 100 тысяч квадратных метров составит индивидуальное строительство. Те же показатели по строительным компаниям дают в сумме лишь 1 миллион 150 тысяч квадратных метров жилья. То есть около 400 тысяч метров может быть не продано, причем это коснется, прежде всего, квартир среднего класса, так как на самое дешевое и на самое дорогое жилье спрос есть всегда. Уже сейчас количество непроданных квартир в сданных домах составляет не менее 10%. По словам Александра Вахмистрова, сейчас реально просматривается перспектива на 2005-2007-ой годы, а вот что будет начиная с 2008-го – пока не ясно, т.к. строители сейчас менее охотно участвуют в торгах и приобретают новые участки под строительство объектов, которые и будут вводиться в 2008-2010-ом годах. Количество новых строительных площадок сокращается, и в этом году достигло минимума.

Валентина Матвиенко предлагает компаниям продавать нереализованные квартиры городу. 20 июля должен пройти второй аукцион, на котором город планирует приобрести жилье, которое должно пойти на расселение коммуналок и ветхого жилья. Первый подобный аукцион не состоялся, т.к. строительные компании не устроили условия, которые предложил город, и в первую очередь, цена. Сейчас максимальная цена, на которую согласен город, составляет 960 долларов за квадратный метр, причем за квартиру с отделкой. Выиграет аукцион та компания, которая предложит меньше. В то же время Виталий Вотолевский отметил, что большая часть квартир, которые остаются у компаний, не соответствуют требованиям жилищного комитета, т.к. превосходят их по некоторым параметрам, например, метражу. А те квартиры, которые соответствуют, раскупаются и безо всяких аукционов в первую очередь. По словам Александра Вахмистрова, в этом году город планирует приобрести около 30 тысяч квадратных метров под социальное жилье, и построить около 100 тысяч квадратных метров, а в следующем – 60 и 150 тысяч соответственно.

Долевое строительство также оказалось под угрозой в связи с принятием пакета градостроительных законов. По мнению Виталия Вотолевского, представление о том, что продавать надо готовое жилье, а не строить за счет покупателей, является очередным «мифом», созданным на федеральном уровне. По его словам, сейчас в России по принципу долевого участия продается около 75-80% квартир, а в Петербурге эта цифра достигает 95%. При этом забота о покупателях является чрезмерной, т.к. число судебных разбирательств, связанных с долевым строительством составляет всего 0,32% от всех заключенных договоров, причем в пользу дольщика решается большая часть из них. В Европе, сообщил Виталий Вотолевский, подобные схемы также действуют, только называются они строительством по предварительным договорам. Т.е. покупатель вносит какой-то первоначальный взнос, а потом выплачивает оставшиеся деньги по определенному графику, который позволяет финансировать все необходимые работы. Таким образом, строители считают, что долевое строительство является таким же нормальным инструментом строительства, как и любое другое, тем более, что оно позволяет продавать жилье по более низким ценам, а это особенно важно для не очень-то платежеспособного населения.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100