Новости Петербурга

Памятник «прятался» в кустах более ста лет

14:38:08, 05 июля 2005
Памятник «прятался» в кустах более ста лет
В Царском селе тоже трудные реставрационные работы – только что закончили восстанавливать готическую колонну, отлитую еще при Екатерине II на Урале.
Памятник, который был скрыт от взора обитателей и посетителей более ста лет очищен от земли, травы и деревьев. Из зарослей была видна только часть памятника.
Сейчас колонна в первозданном виде, как и во время установки, за которой наблюдали придворные Екатерины II. Называли колону триумфом русской научной мысли. Пока в Европе из чугуна создавались пушки, на Урале умудрились отлить произведение искусства.

Колонну не стали выравнивать. Фундамент уходит на три метра в землю, да и чугун – очень хрупкий материал
. Не стали закрывать ранения от снарядов второй мировой войны. Но восстановили первоначальный черненый оттенок. Вернули на место украшения и пострадавшие в революцию фигурки римлянок. Дамам вообще не везло во время народных волнений.
Первый раз одну из них похитили солдаты пугачевского войска, когда колонну в ящиках для пушек везли с Урала в Петербург. Приняли за орудие.

Фигурам, созданным в питерской мастерской иностранца Иоганна Гамбургера, тоже не везло. Потребовалось немало времени, чтобы вернуть им первозданный вид, утраченный при предыдущих реставраций. Запаянные оловом раны на теле Венеры излечены. Так выглядела рука Киприды несколько лет назад.
После второй мировой войны художники не смогли открыть все секреты гальванопластики 19 века, поэтому сделали заплатки. Сегодня осталась неизвестной только одна тонкость.

Сегодня на гранитной террасе не хватает только двух дискоболов – они еще на реставрации. Спортсменам нужно вернуть головы и руки. Части тела оторвали посетители парка. Они всегда думали, что фигуры прочные бронзовые. На самом деле сделаны из тонкой меди.
Чтобы экскурсанты больше не путали материалы, рядом со скульптурами будет стоять пост охраны.


НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100