Новости Петербурга

 Принята Концепция генеральной схемы электроснабжения города

16:18:34, 05 июля 2005

На заседании городского правительства одобрена Концепция генеральной схемы электроснабжения Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года.
По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, электросетевое хозяйство города сегодня характеризируется высокой степенью износа – до 50 процентов. За последние 15 лет электросетевой комплекс практически не развивался, проводились лишь ремонтно-восстановительные работы.
Концепцией предполагается реконструкция существующих энергетических сетей и подстанций, строительство новых, повышение надежности энергоснабжения города путем создания энергетического высоковольтного кольца вокруг Санкт-Петербурга.
Губернатор В.И. Матвиенко отметила, что развитие энергетического комплекса - одна из важнейших задач правительства города. Мероприятия по улучшению энергоснабжения города будут осуществляться в рамках Генерального плана Санкт-Петербурга как за счет средств городского бюджета, так и за счет средств инвесторов, предприятий – монополистов.

***

Основными источниками генерации расположенными на территории города являются восемь теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) ОАО «Ленэнерго», а также ТЭЦ-21 «Северная», расположенную за городской чертой, но используемую для электро- и теплоснабжения потребителей города, суммарной установленной мощностью 2403 МВт, 3 блок-станции промпредприятий (108 МВт) и Северо-Западная ТЭЦ (450 МВт).
Располагаемой мощности энергоисточников города недостаточно для удовлетворения потребности потребителей. Покрытие дефицита электрической мощности и электроэнергии осуществляется от электростанций, расположенных в Ленинградской области: Киришской государственной районной электростанции (ГРЭС), установленной мощностью 1800 МВт, с подстанции (ПС) 750 кВ Ленинградская, четырьмя воздушными линиями 330 кВ и Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), установленной мощностью 4000 МВт.
Таким образом, город обеспечивается электроэнергией (кроме внутригородских ТЭЦ) от трех внешних независимых энергоисточников, расположенных с восточной, южной и западной сторон города, что в значительной степени повышает надежность его электроснабжения.
Основная системообразующая электрическая сеть Санкт-Петербурга представляет собой полукольцо из воздушных линий (ВЛ) 330 кВ, проходящих по окраинам города от южного берега Финского залива (ПС 330/110 Западная) через ПС 330/220/110 «Южная» и ПС 330/220/110 «Восточная» до северного берега Финского залива (ПС 330/110 «Северная»). От этого кольца электроэнергия через трансформаторы ПС 330 кВ передается в сеть 220, 110 кВ и далее по воздушным и кабельным линиям через ПС 220, 110 и 35 кВ в городскую питающую сеть напряжением 6-10 кВ.
Основными направлениями развития системы электроснабжения
Санкт-Петербурга являются:
- техническое перевооружение и расширение действующих ТЭЦ, проводимое на базе ввода в эксплуатацию высокоэффективного электрогенерирующего оборудования в составе парогазовых, паротурбинных и газотурбинных установок;
- повышение надежности системы электроснабжения Санкт-Петербурга путем завершения образования кольца сети 330 кВ вокруг Санкт-Петербурга;
- строительство новых блоков на существующих ТЭЦ и новых энергоисточников для увеличения генерирующих мощностей;
- реконструкция системообразующих электрических сетей 330 кВ с целью недопущения введения ограничений при подключении потребителей к единой национальной электрической сети (ЕНЭС) России;
- перевод распределительной сети Санкт-Петербурга с 6 на 10 кВ и
с 35 на 110 кВ;
- реконструкция распределительных электрических сетей и подстанций в центральных районах города, а также в местах расположения важнейших объектов жизнеобеспечения Санкт-Петербурга с полноценным замещением выбывающей трансформаторной мощности или ее увеличением;
- замена дефектных трансформаторов, с целью повышения надежности электросети;
- резервирование территорий под строительство новых электрических подстанций, технических коридоров для проходов кабельных линий.
Данная Концепция рассмотрена и одобрена на заседании научно-технического совета при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

 

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100