Новости Петербурга

Правительство Петербурга: отставки в свете электричества

18:50:04, 05 июля 2005
Правительство Петербурга: отставки в свете электричества
Сотрудничество Петербурга с Исфаганом, смена руководства комитета по информатизации, электрификация и реестр движимого имущества – такой разноплановой была сегодня повестка дня заседания правительства Петербурга.

Заседание началось с неожиданности - когда через микрофон было объявлено, что в зал входят губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и мэр города Исфаган исламской республики Иран Сайед М.С. Нежад. Высокий гость впервые посетил Петербург и только накануне познакомился с таким явлением, как белые ночи. На торжественной части заседания правительства присутствующим снова напомнили о том, что Исфаган – город-побратим Петербурга, с которым в ноябре 2004-го года во время визита петербургской делегации в Иран было подписано соглашение о сотрудничестве.

Сегодняшний день дал новый толчок побратимским отношениям между администрациями городов – на заседании была подписана программа сотрудничества между городами на 2005-2007-е годы. Она предусматривает организацию совместных мероприятий в различных сферах жизни. Кроме этого, иранцы высказали интерес к использованию опыта петербуржцев по строительству метрополитена и к сотрудничеству с вагоностроительными заводами. Кроме этого, будет развиваться сотрудничество в сфере образования - в частности, есть идеи по обмену опытом и студентами между Государственным техническим университетом и одним из ВУЗов Исфагана, а так же сотрудничество с восточным факультетом СПбГУ.

После торжественной части заседания правительство вернулось к будням Петербурга. Официальное объявление давно известного в кулуарах Смольного события - ухода со своего поста председателя комитета по информатизации Сергея Жданова на работу в компанию Метроком – было оглашено губернатором. Валентина Матвиенко поблагодарила Жданова за работу, вручила ему грамоту губернатора Петербурга и букет цветов. Поблагодарив всех, с кем ему довелось работать и особенно - администрацию губернатора Петербурга, Сергей Жданов обратился к причинам своего перехода на другую работу. Он предположил, что его уход связан с «четырехлетним циклом»: четыре года он проработал в представительном органе власти, четыре – в Смольном... Правда уйдет ли Жданов из «Метрокома» через четыре года, на заседании озвучено не было. Новым председателем комитета назначили 31-летнего Евгения Цивирко, который стал одним из самых молодых руководителей смольнинских комитетов. Из его трудовой биографии известно, что с 2001-го по 2003-й годы он работал под началом Сергея Матвиенко заместителем директора департамента информационных технологий банка «Санкт-Петербург» и являлся одним из руководителей ЗАО «МСТ-холдинг», числящегося в поставщиках услуг и компьютеров в рамках горзаказа.

Ключевым вопросом сегодняшнего заседание стало обсуждение концепции генеральной схему электроснабжения Петербурга до 2015-го года с перспективой до 2025-го года. Необходимость обсуждения этого вопроса назрела давно, а обострилась после последних мировых и российских событий с перебоями в подаче электричества. На сегодняшнем заседании правительства выяснилось, что последняя генеральная схема электроснабжения была разработана в 1977-м году, и в течение 15 лет город жил без единой системы прокладки электросетей. Такая ситуация вызвала недоумение и возмущение губернатора, а разбирательство этого вопроса затянулось почти на полтора часа. Причем основное время заняла не сама концепция электроснабжения, а выяснение отношений и разбор частных ситуаций. В одном только были солидарны все присутствующие - система электроснабжения нуждается в реорганизации: степень износа электросетевых объектов сегодня составляет более 50 процентов.

Основными источниками генерации электроэнергии являются восемь ТЭЦ ОАО «Ленэнерго», Северная ТЭЦ, Северо-Западная ТЭЦ и три блокстанции, принадлежащие предприятиям. Их мощностей недостаточно для удовлетворения нужд потребителей. Существующий в настоящее время дефицит покрывают электростанции, расположенные в Ленинградской области. При разработке генеральной схемы электроснабжения будет учитываться несколько основных направлений. Это - перевооружение и расширение действующих ТЭЦ, строительство новых блоков на существующих ТЭЦ и новых энергоисточников для увеличения генерирующих мощностей. Распределительную сеть Петербурга планируется перевести с 6 на 10 кВт и с 35 на 110 кВт. Также среди основных задач – реконструкция сетей в центральных районах города, замена дефектных трансформаторов, резервирование территорий под строительство новых электрических подстанций.

На заседании поднимались вопросы о необходимости достройки полукольца воздушных линий электросети до кольца, о каблировании сетей (укладке в кабель). Так, стоимость каблирования километра сети составляет около 1 миллиона долларов. Кроме того, обсуждались проблемы взаимодействия поставщиков электроэнергии со строительными компаниями, поскольку оно вызывает множество нареканий со стороны строителей – по срокам подключения объектов. Нарекания на заседании высказывались в адрес ОАО «Ленэнерго», которое фактически монополизировало сферу электроснабжения в городе и не позволяет развиваться тем компаниям, которые также хотят работать на этом рынке в Петербурге.

В рабочем порядке на заседании были рассмотрены не менее проблемные, но более отработанные вопросы. В частности, был одобрен законопроект, призванный повысить эффективность существующей системы государственного экологического контроля охраны окружающей среды, а также дан старт созданию реестра движимого имущества Петербурга.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100