Новости Петербурга

Англо-полярная филологияСовременные абитуриенты выбирают гуманитарное направление

22:22:05, 05 июля 2005
Современные абитуриенты выбирают гуманитарное направление
Наталья АНИСИМОВА, Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Взволнованные лица мальчишек и девчонок, наставления родителей, усталые глаза работников приемных комиссий — вот характерные черты любой вступительной кампании. А она в нашем городе сейчас в самом разгаре. Прием заявлений в вузы Санкт-Петербурга на дневное бюджетное отделение будет продолжаться до 15 июля. Однако в Большом университете он уже закончился.
Вчера был последний день, когда в СПбГУ принимали заявления абитуриентов. Именно в заключительные часы работы университетских приемных комиссий мы и побывали на некоторых популярных факультетах.

Как говорят сотрудники приемной комиссии СПбГУ, в этом году в вузы идут дети, рожденные в конце 1980-х годов, то есть в период демографического пика. В наш главный университет подано 7938 заявлений — пока это городской рекорд. Вот, скажем, на «Прикладную математику и информатику» хотят поступить 800 человек. Из них на бюджетное обучение примут только 215. Большой ажиотаж и на других факультетах и специальностях.

Как всегда, в Петербург прибывают из всех уголков России. В последние годы доля иногородних абитуриентов составляет 33 — 35 процентов. На вопрос, почему именно сюда, они отвечают просто: город нравится.

— Большой университет — предел моих мечтаний, но все же я допускаю, что не поступлю. Поэтому параллельно я сдала документы в Инженерно-экономический университет, — говорит Марианна Елисеева из Челябинской области.

Практика поступления одновременно в разные вузы в последние годы стала уже привычной. Большинство абитуриентов имеют по нескольку запасных вариантов. Павел Сусленков из Твери поступает в СПбГУ и в ЛЭТИ. Анастасия Рябцева уже прошла по конкурсу в Гидрометеорологический институт, но подала документы и на университетский факультет менеджмента.

— С каждым годом поступить в Университет, особенно на факультеты, дающие бизнес-образование, становится все труднее, — считает Анастасия. — Конкуренция столь высока, что, по-моему, даже введение единого госэкзамена не сделает престижные направления более доступными для «массового» выпускника школы.

Вообще-то абитуриенты всегда отличались философско-пессимистическим настроением, что и понятно. Осознать себя в жизни, выбрать дорогу и суметь сделать на ней первые шаги — задача очень непростая. И в этой связи особенного уважения достойны те, кто упорно использует даже мизерные шансы. Например, участвует во вступительном конкурсе, составляющем... больше 50 человек на место.

Об этом, в частности, говорят первые сведения, поступившие вчера вечером из совета по координации приема в вузы Петербурга.

Итак наконец с большим опозданием стало известно, что план приема в вузы Санкт-Петербурга по сравнению с прошлым годом уменьшился на 79 мест и составил 28.971 человек. На 4 июля в вузы Санкт-Петербурга было подано 61.934 заявления, из которых на бюджетные места — 55.291, что на 406 больше, чем в прошлом году. Девушки, как обычно, оказались активнее юношей в полтора раза. Число заявлений от участников эксперимента по введению ЕГЭ увеличилось по сравнению с 2004 годом на 7345 и составило 39.327.

Настоящий бум возник вокруг нескольких направлений и специальностей, как традиционно популярных, так и неожиданных. За одно место на факультете драматического искусства Государственной академии театрального искусства будут бороться 52 — 53 человека. Конкурс на специальность «Социально-культурная деятельность» в Государственном университете культуры и искусств составляет 30 человек на место. А на «Вокальное искусство» в Государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова будет зачислен один из 14 — 15 человек.

Государственная полярная академия удивила тем, что на ее «Английскую филологию» претендуют аж 13 человек на место. Немного отстал Университет аэрокосмического приборостроения, на юридический факультет которого записались по 12 абитуриентов на одно место.

Вот несколько вузов, лидирующих по конкурсному показателю — количеству поданных заявлений на одно бюджетное место:

1. Государственная академия театрального искусства — 16,43 (в 2004 году на это же время — 21,1);

2. Государственная полярная академия — 8,06;

3. Государственный университет культуры и искусств — 4,65 (3,31);

4. Государственный университет аэрокосмического приборостроения — 3,84 (4,1);

5. Государственная академия сервиса и экономики — 3,82 (5,58);

6. Государственная консерватория (академия) им. Н. А. Римского-Корсакова — 3,48 (3,41);

7. Государственный инженерно-экономический университет — 2,98 (3,79);

8. Государственный архитектурно-строительный университет — 2,57 (2,27);

9. Государственная художественно-промышленная академия — 2,57 (3,15);

10. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена — 2,55 (2,51).

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100