Новости Петербурга

В небе Boeing с русским флагом

22:22:12, 05 июля 2005
Огромный серебристый, он пока еще стоял на земле в нескольких шагах от парадного подъезда воздушной гавани Петербурга, где обычно встречают президента России, международных государственных деятелей и других важных персон.

На борту самолета красовался российский триколор и известный во многих странах мира логотип авиакомпании «Пулково». От наших аэробусов «Ту-154М» реактивный новичок отличался низкой посадкой... Вниманию многочисленных журналистов был на днях представлен американский «Боинг». Один из тех, что каждые 5 — 6 секунд поднимаются в небо с бетонки 115 стран планеты. Каждые сутки 4 тысячи лайнеров этой модели перевозят порядка 1,3 млн пассажиров.

Выдающимся техническим достижением этого самолета считаются турбореактивные двигатели. Лопасти его турбин захватывают ограниченный поток воздуха. Основная его масса обтекает турбину, поглощая на выходе звук реактивного потока и значительно снижая уровень шума. Это уменьшает воздействие двигателей на окружающую среду, повышает комфортность полета. Короче говоря, самолет этот отвечает самым строгим требованиям авторитетных международных организаций. Что касается наших отечественных самолетов, то хорошо известно, что те же самые организации год от года предъявляют к ним все новые и новые технические претензии...

Глава компании «Пулково» Александр Головин признался:
— Ситуация на международном рынке авиаперевозок такова, что не сегодня — завтра нас вообще на него пускать не будут. Новые образцы российской авиатехники появятся, видимо, не скоро. Вот почему мы решили взять в лизинг американский лайнер, который еще не одно десятилетие будет конкурентоспособным и в части расхода топлива, и по экологическим параметрам. Пока это первая ласточка, но на подходе и второй такой же самолет. А в обозримом будущем мы получим еще три «Боинга». Это позволит компании расширить географию полетов, увеличить число и частоту выполняемых рейсов и поддерживать постоянно растущий спрос на пассажирские перевозки.

— Со своей стороны мы будем оказывать специалистам «Пулково» полную поддержку и делать все, чтобы наша техника и услуги соответствовали задачам этой ведущей российской авиакомпании, — заявил журналистам Крейт Джонс, представитель компании «Боинг — гражданские самолеты».

Узнали мы и о технических данных пулковского «приемыша». Низкая посадка судна сделана для того, чтобы загружать багажные отсеки продуктами питания и чемоданами прямо с бетонки, без дополнительных механизмов. Самолет оборудован автоматической кислородной системой — даже в чрезвычайных ситуациях кислородного голодания не случится. А для того чтобы не было голодных обмороков у пассажиров, ожидающих, когда до них докатится коляска с бортовым питанием, в «Боинге» оборудованы две кухни в разных концах салона. Если по какой-либо причине в аэропорту посадки не окажется передвижного трапа, «Боинг» предоставит свою стационарную лестницу. В любой момент три соседних кресла в салоне для удобства пассажиров можно превратить в два либо в четыре. Взяв на борт 117 пассажиров, этот лайнер без проме-жуточной посадки способен лететь с берегов Невы, скажем, до Рейкьявика, Красноярска, Эль-Кувейта, Лиссабона, Ташкента...

Первые рейсы пулковский крылатый «новобранец» выполнит в Париж, Афины, Будапешт, Гамбург, Хельсинки, Лондон, Прагу, Стокгольм, Цюрих.

Счастливого полета!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100