Новости Петербурга

Лучшие стрелки России состязались на Лужском полигоне

23:00:07, 05 июля 2005
Лучшие стрелки России состязались на Лужском полигоне
Сегодня на Лужском артиллерийском полигоне собрались лучшие стрелки России. Там проходит очередной этап всеармейских состязаний по стрельбе. Этот полигон считается арт-столицей военной России. Каждый год сюда съезжаются победители окружных соревнований, чтобы определить лучшего из лучших. Сегодня под Лугой побывал наш корреспондент Кирилл Пищальников.

 Комбат Александр Бондаренко носит капитанские погоны всего полтора месяца. Если удастся победить на этих соревнованиях, может стать своего рода рекордсменом. Ведь далеко не каждому выпадает шанс в течение одного лета от старшего лейтенанта дослужиться до майора. Досрочное звание, внеконкурсное поступление в академию и автомобиль – вот призы, которые получит лучший командир батареи в этом году.

 АЛЕКСАНДР БОНДАРЕНКО, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Мандраж. Чувствуется, что соревнования большого уровня. Состояние нервозности. Если это перебороть, я думаю, можно выступить отлично.

Песня группы Любэ Комбат-Батяня вряд ли подходит для артиллеристов. Командиры батарей это вчерашние выпускники военных училищ. Старшие лейтенанты, максимум капитаны. Большинству нет и тридцати. Зато у многих за плечами незаменимый опыт боевых действий в Чечне. По сути дела, эти комбаты лучшие специалисты на сегодняшний день в Российской армии, и даже генералы не скрывают, что им тоже есть чему поучиться у молодых.

СЕРГЕЙ БОГАТИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ: «В неофициальной обстановке они рассказывают новые приемы и это нам очень интересно».

 Как поразить крошечную цель площадью три на три метра с расстояния в несколько километров. Совет известного кино героя: трубка 15, прицел 120, бац-бац и мимо! – сегодня точно не сработает. Кроме трубки и прицела профессионалы опираются еще на добрый десяток показателей, а также учитывают колоссальное количество факторов, например метеорологических. Если не брать в расчет силу и скорость ветра, температуру воздуха и атмосферное давление, снаряд может упасть в километрах от предполагаемой цели. Важно даже то, где лежал заряд перед выстрелом. Если в тени – это одно. На солнце – совсем другое. Чем выше температура пороха, тем дальше снаряд улетит.

 Кроме стрельбы, участники соревнований сдают вождение, к тому же это гарантирует и то, что победитель будет знать, что делать с выигранным автомобилем, а также физическую подготовку. Кстати опыт показал, что бегают артиллеристы хуже чем подтягиваются. На турнике почти все выступили на отлично. Подтянулись более четырнадцати раз. Но это и понятно. Ведь снаряд для той же гаубицы может весить более восьмидесяти килограмм, а заряжать орудия почти всегда приходится вручную.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100