Новости Петербурга

В Петергоф вернется часть фамильного серебра Великой княгини Ольги Николаевны

23:00:19, 05 июля 2005
В Петергоф вернется часть фамильного серебра Великой княгини Ольги Николаевны
Уникальный серебряный сервиз из приданого великой княгини Ольги Николаевны возвращается в Петергоф. Его судьба уникальна. Посуду случайно заметили на антикварном салоне в Голландии и решили выкупить. Все подробности в репортаже Ольги Тонконоговой.

Летом 1846 года в этих залах Николай I представил наследному принцу Вюртемберга приданое своей дочери Ольги. Драгоценности, меха, фарфор, платья и столовое серебро. Сервиз в стиле рококо состоял из пятисот предметов. На каждом монограмма, корона и двуглавый орел. Принцесса Ольга увезла все ценности в Штутгарт. Спустя 159 лет сотрудники Петергофа не только обнаружили часть сервиза – 19 предметов на голландском аукционе, но и нашли спонсора. Один из петербургских банков купил и подарил произведения ювелирного искусства музею.

 Вадим Знаменов директор ГМЗ «Петергоф»: Оно вызолочено сложная работа + 15.47. эту полоску оставил старый владелец, чтобы показать каким оно было черным.

Стоимость подарка не называют. Сотрудники музея рассказывают только, что когда сами хотели купить на аукционе только одну супницу из этого сервиза, их остановила цена - 100 тысяч евро.

 Нина Вернова заместитель директора ГМЗ «Петергоф»: Вещь не продалась, у меня шальная мысль, что теперь можно обратиться к владельцу и намекнуть ему, что он загнул цену, возможно договоримся .

Это не последняя вещь, в приданом русской великой княжны и немецкой королевы, которую сотрудники музея мечтают найти в коллекциях и на аукционах.

Вадим Знаменов директор ГМЗ «Петергоф»: В приданом Ольги был халат для жениха, в котором он должен был придти в первую брачную ночь.

Такое внимание к имени Ольги связано тем, что к 300-летию Петергофа завершается реставрация павильона, который Николай I построил для своей любимой дочери. На Ольгином острове скоро откроется уголок Италии.


 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100