Новости Петербурга

В Смольном сегодня приняли новую концепцию развития городского энергоснабжения

23:00:25, 05 июля 2005
В Смольном сегодня приняли новую концепцию развития городского энергоснабжения
В ближайшие десять лет в Петербурге будет создан, так называемый, энергетический щит города.Сегодня это стало главной темой на традиционном заседании Правительства. Городские власти уже не раз высказывали свои претензии в адрес энергетических монополистов. И, прежде всего, потому что в городе не было полноценной и долгосрочной программы развития энергоснабжения. Своего рода – городской идеологии потребления электричества. И вот такой документ появился. Подробности – у Елены Горшениной.

 Программу развития энергоснабжения города сегодня сравнивали со знаменитым планом ГОЭЛРО – электрофикация всей страны. Разработчикам документ давался нелегко: в последний раз концепцию принимали в конце 70-х, и за это время технологии ушли вперед так далеко, что на их освоение теперь понадобится десятилетия. Но, как выразилась губернатор, каждый обязан нести свой чемодан.

 Серьезно заняться энергетикой города Правительство заставили обстоятельства (необходимость). Последние пятнадцать лет эта отрасль в мегаполисе, практически, не развивалась. Новые объекты вводились эпизодически, а все свои силы энергетики тратили на ремонт сетей и котелен. Но и в этом, как выяснилось месяц назад, не преуспели. При обсуждении последнего отопительного сезона жарко стало всем ответственным за энергетику – И ТЭК, и Ленэнерго. Оборудование сильно изношено, а денег на новое у монополистов нет.

 Валентина Матвиенко. Губернатор Санкт-Петербурга : Вы обязаны найти выход, а не констатировать, что у вас нет денег. Заинтересованы вы в этом или нет?

Уже через полтора месяца после жаркого заседания виновники и чиновники представили свою программу развития отрасли.

Александр Бобров. Председатель комитета по энергетике : Мы намерены сомкнуть энергетическое кольцо вокруг Петербурга и перейти на систему в 330 вольт.

Эта мера должна обеспечить городу энергетическую безопасность. Строительство новых станций начнется со Ржевки, а реконструкция с Восточной. За ближайшие десять лет старое энергетическое оборудование по планам намерены заменить, теплостанции перевооружить и ввести энергосберегающие технологии. На этом содержание документа завершилось (в этом и было содержание документа). Но энергетики и строители требовали от чиновников дальнейших подробностей. Не обошлось и без предложений.

 Владимир Дорофеев. Заместитель председателя правления ФСК ЕЭС России: Хотелось бы, чтобы было более поконкретнее, а то как декларация звучит. Хоть какие-нибудь подробности, как строить? Какие типовые решения?

Владимир Гольман. Депутат ЗАКС СПб: Надо идти в ногу со временем. С прогрессом. Внедрять новые технологии, кабели.

 На цене новых технологий остановились подробнее. Прямо на заседании подсчитали: стоимость одного километра самого современного кабеля - 1 миллион долларов. На такие проекты решили искать инвесторов.

Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга: Мы будем закапывать деньги в землю. И будет давать городу перспективу, иначе мы не будет развиваться! Город живет 15 лет без документа энергоразвития по понятиям! Не будет больше такого!

После двухчасвого обсуждения и финансовых подсчетов программу развития городской энергетики все-таки приняли. К февралю 2006-го она должна быт представлена в цифрах.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100