Новости Петербурга

Офицеры помогали сослуживцам с жильем

02:00:18, 06 июля 2005
Вчера военный суд Санкт-Петербургского гарнизона вынес приговор двум военнослужащим Северо-Западного округа внутренних войск (СЗО ВВ) МВД РФ Алексею Олейникову и Михаилу Сапрыкину. Как установил суд, они мошенничали с жилищными сертификатами. С подробностями -- ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН.

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) представляет собой обязательство федерального бюджета выплатить продавцу жилья определенную сумму после подписания договора купли-продажи квартиры с владельцем сертификата. Сертификаты выдаются военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств, прослужившим не менее 10 лет и увольняющимся в запас. На практике сумма, предусмотренная сертификатом, обычно бывает намного меньше рыночной стоимости квартиры (например, в Петербурге стоимость квартиры рассчитывается исходя из суммы $350-400 за квадратный метр при рыночной цене $1000-1200), поэтому обладателям сертификатов обычно приходится обналичивать их через агентства недвижимости.
Однако старший офицер отдела квартирно-эксплуатационной службы СЗО ВВ майор Алексей Олейников и бывший начальник противопожарной службы СЗО ВВ Михаил Сапрыкин придумали, как помочь сослуживцам. И стали предлагать им сертификаты для покупки квартир в Москве, а не там, где просили отставники. Свое предложение они объясняли тем, что пока ГЖС выдаются только на Москву. Затем будущий владелец сертификата выписывал доверенность на указанных ему господами Сапрыкиным и Олейниковым лиц, которые проводили операцию по превращению ГЖС в деньги с помощью агентства недвижимости "Домострой-2000". В результате отставник получал на руки денежный эквивалент стоимости квартиры в том регионе, где собирался жить, а оставшаяся разница попадала в карман к подсудимым.
По версии суда, господа Олейников и Сапрыкин провернули 49 таких операций, в результате чего бюджет недосчитался €1 млн. Однако в конце концов информация об удачливых офицерах попала в военную прокуратуру, которая возбудила против них уголовное дело по статье о мошенничестве. После появления этого уголовного дела генеральный прокурор РФ Владимир Устинов обязал все окружные военные прокуратуры проверить исполнение федеральной программы "Государственные жилищные сертификаты". По результатам проверки в военные суды Северо-Западного округа были направлены десятки уголовных дел. Вчера военный суд Санкт-Петербургского гарнизона вынес господам Олейникову и Сапрыкину приговор. Оба были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, а господин Олейников еще и в служебном подлоге (более 20 военнослужащих не имели права на получение сертификатов). По приговору суда Алексей Олейников и Михаил Сапрыкин получили восемь и шесть лет лишения свободы соответственно. Также суд удовлетворил гражданский иск Главного управления МВД РФ по СЗФО к господам Олейникову и Сапрыкину почти на 32 млн рублей.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100