Новости Петербурга

В "Зените" появился еще один форвард сборной

02:00:23, 06 июля 2005
Вчера "Зенит" включился в стартовавшую 1 июля дозаявочную кампанию. Первым приобретением санкт-петербургского клуба стал 26-летний форвард "Крыльев Советов" и сборной Литвы Робертас Пошкус.

Договоренность о переходе Пошкуса была достигнута между представителями "Зенита" и "Крыльев Советов" вчера в Москве. Генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов, с которым связался корреспондент Ъ, отказался назвать сумму, заплаченную петербуржцами за литовского нападающего, но подтвердил, что Пошкуса уже можно считать игроком "Зенита": "В среду мы обсудим с ним условия личного контракта, он пройдет медобследование и после этого, видимо, отправится на первую тренировку". По словам главного тренера "Зенита" Властимила Петржелы, он давно хотел найти "мощного и агрессивного форварда" и рад, что это наконец-то произошло (рост Пошкуса -- 185 см). Правда, непонятно, зачем тогда приобретался минувшей зимой македонский нападающий Драган Чадиковски, который пока не проходит в основной состав, так как основными форвардами в "Зените" считаются Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Кроме них есть еще Лукаш Гартиг и молодой Олег Кожанов, забивший гол в последнем матче с "Амкаром". Преимущество Пошкуса в том, что он регулярно привлекается в сборную Литвы и поэтому не попадет под лимит на легионеров (не более пяти иностранцев на поле).
Поскольку форвардов в "Зените" хватает, болельщиков больше беспокоит, кто заменит на правой бровке Владимира Быстрова, проданного в московский "Спартак" за €4 млн. Вчера появилась информация о том, что "Зенит" может приобрести игрока сборной Кореи Йонг Мин Хьюна, способного сыграть на обоих флангах. Но Илья Черкасов ее не подтвердил. "Не готов комментировать то, что не является для меня фактом, -- заявил генеральный директор "Зенита". -- В принципе, клуб может приобрести любого игрока. На это выделен специальный бюджет, который, к слову, не зависит от суммы, вырученной нами от продажи Быстрова. Этим летом мы планируем купить трех игроков. Может, эта цифра возрастет, если нам будет 'светить' выгодная покупка, -- я имею в виду игрока высокого класса, способного усилить 'Зенит' уже в этом сезоне. Естественно, ряд футболистов будут выставлены на трансфер. Но наших основных игроков в этом году мы продавать не собираемся".
Илья Черкасов не согласен с мнением, что приобретаемые "Зенитом" легионеры закрывают дорогу в команду молодым воспитанникам питерского футбола. "Мы покупаем игроков только на те позиции, на которых у нас нет своих сильных игроков, -- заверил он корреспондента Ъ. -- Так, Кирице поменяли на Флахбарта, а Трифонова приобретали на замену Ширлу, но он никак не может себя проявить. Шанс заявить о себе молодым питерским игрокам дается -- возьмите того же Власова, Кожанова. Но не каждому удается им воспользоваться. Те, кто упрекает нас в том, что мы 'душим' нашу питерскую молодежь, наверное, хотят, чтобы на поле выходили дублеры 'Зенита'. Но они еще не способны решать серьезные задачи".
Генеральный директор "Зенита" подтвердил, что задачи, поставленные перед командой, остаются прежними: занять по итогам чемпионата место в зоне УЕФА (не ниже третьего) и успешно выступить в нынешнем розыгрыше этого турнира ("Зенит" стартует в Кубке УЕФА со второго отборочного раунда 11 августа).
ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100