Новости Петербурга

Вузы Петербурга провалятся в демографическую «яму»?

13:20:05, 06 июля 2005
Вузы Петербурга провалятся в демографическую «яму»?
Более 50 человек на место составляет конкурс на драматический факультет Государственной академии театрального искусства. Вчера совет по координации приема в вузы при совете ректоров Петербурга подвел промежуточные итоги приема по данным на 4 июля. Как отметил ученый секретарь координационного совета Николай Вешев, в результатах приема этого года пока что нет ничего неожиданного. Повторяются все тенденции прошлых лет. Среди лидеров по количеству поступающих на 1 место – все те же вузы.

План приема на бюджетные места в этом году составил почти 29 тысяч человек. От желающих учиться за государственный счет уже получено 55 921 заявление, что всего на 406 заявлений больше, чем в прошлом году. По словам Николая Вешева, ожидается, что до 15 июля, когда прием документов закончится, в вузы поступит еще примерно столько же заявлений. По прогнозам, их общее число составит около 120 тысяч. Интересно, что еще в 2002-м году количество заявлений не превышало 95 тысяч. Николай Вешев отмечает, что устойчивый рост числа абитуриентов наблюдался, начиная с середины 90-х годов. Однако в настоящее время цифры стабилизировались, а в ближайшее время, по мнению Николая Вешева, число поступающих может даже сократиться. В первую очередь это связано с намечающимся уменьшением количества абитуриентов, которое обусловлено демографической «ямой» 90-х годов.

В девятке самых популярных вузов, выделенной координационным советом, в этом году, как и обычно, с большим отрывом лидирует Академия театрального искусства (более 16 человек на место). Далее идет Государственный университет культуры и искусств, где конкурс составляет уже только 4,65 человека. В хит-парад попали также университет аэрокосмического приборостроения, академия сервиса и экономики, консерватория, «Инжэкон», ГАСУ, Мухинское училище и Педагогический университет им. А.И.Герцена (2,55 человека на место). СПбГУ, хотя и не может похвастаться таким высоким конкурсом, лидирует по общему числу заявлений. В «большой» университет их подано 7938.

Кроме актерского мастерства среди абитуриентов особенно популярны такие специальности, как «Социально-культурная деятельность», вокал, английская филология и юриспруденция.

Девушки о своей карьере заботятся больше, чем молодые люди. От них принято 60 процентов всех заявлений. Незначительно выросло в этом году количество иногородних абитуриентов, которые подали 35 процентов от общего числа заявок. От граждан иностранных государств в вузы Петербурга поступило 818 заявлений (в 2004-м году – 792).

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100