Новости Петербурга

"Деловой Петербург": "Синтез Девелопмент" построит ТЭЦ для китайцев. Московский застройщик обошел РАО "ЕЭС России" в Петербурге.

13:26:19, 06 июля 2005
Городские власти решили снизить зависимость от РАО "ЕЭС России" и ОАО "Ленэнерго" и привлекли стороннего инвестора к проекту строительства Юго-Западной ТЭЦ, пишет газета "Деловой Петербург". Московское ООО "Синтез Девелопмент" построит первую в России теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) на частные инвестиции на юго-западе Петербурга стоимостью около 240 млн долл. По информации "ДП", ООО "Синтез-Девелопмент" стало совладельцем ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" - компании, созданной в июне 2005г. под проект строительства теплоэлектроцентрали для снабжения южных кварталов города. Сегодня руководство девелоперской компании "Синтез Девелопмент" совместно с председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александром Бобровым объявит о других акционерах Юго-Западной ТЭЦ, а также о ходе переговоров с ОАО "Газпром" по форме его участия в проекте.

Григорий Фельдман, председатель совета директоров ООО "Синтез Девелопмент", генеральный директор ОАО "Юго-Западная ТЭЦ", подтвердил эту информацию. Инвестиции в строительство оцениваются в 6-8 млрд руб. (около 240 млн долл.). Окупаемость проекта он оценил в 7-10 лет. Несмотря на то что финансирование проекта будет осуществлять ООО "Синтез Девелопмент", часть акций будет принадлежать администрации Петербурга, которая внесет в уставный капитал земельный участок площадью 17 га под строительство. Кроме того, в число акционеров ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" планируется привлечь ОАО "Газпром" как поставщика энергии. Конкретные доли участников Григорий Фельдман назвать отказался, сообщив лишь, что городской пакет может быть блокирующим, а представитель городской администрации будет входить в совет директоров компании. "Разумеется, Смольный сохранит контроль над ТЭЦ и сможет эффективно использовать энергоресурсы, - говорит Григорий Фельдман. - Например, самая старая станция - ТЭЦ-14 будет выведена на реконструкцию после того, как наша ТЭЦ будет построена и возьмет на себя часть этих функций". Завершение строительства всей теплоэлектроцентрали намечено на конец 2009г.

Григорий Фельдман отказался пояснить интерес ООО "Синтез Девелопмент" к энергетическому проекту. ООО "Синтез Девелопмент" появилось в Петербурге в сентябре 2004г., когда приобрело целый квартал (12 земельных участков площадью 15 га) в Невском районе для строительства 200 тыс. м2 жилья. Григорий Фельдман заявил тогда, что компания в Петербурге намерена инвестировать в недвижимость, а также признался, что один из акционеров связан с многопрофильной коопорацией "Синтез". ЗАО "Корпорация "Синтез" занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти, а также реализацией сырой нефти и нефтепродуктов.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Деловой Петербург": "Синтез Девелопмент" построит ТЭЦ для китайцев. Московский застройщик обошел РАО "ЕЭС России" в Петербурге.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100