Новости Петербурга

"Коммерсант СПб": Газпром вписался в схему электроснабжения города.

13:26:36, 06 июля 2005
Схожесть взглядов на реформы в энергетике губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и главы "Газпрома" Алексея Миллера уже привела к тому, что концерн реализует в городе сразу несколько весьма успешных энергопроектов, пишет газета "Коммерсант". Теперь их число может значительно возрасти. Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга была одобрена концепция Генеральной схемы электроснабжения города, подготовленная комитетом по энергетике и инженерному обеспечению. В ней описаны масштабные преобразования энергетического комплекса до 2025г. Сама схема будет готова лишь к февралю 2006г. Однако уже вчера чиновники официально заявили, что ее реализация будет происходить за счет инвесторов, в частности "Газпрома".

Отношения местных властей с ОАО "Ленэнерго", дочерней компанией РАО "ЕЭС России", всегда были непростыми. В период губернаторства Владимира Яковлева противостояние между энергетиками и Смольным началось с затяжного конфликта вокруг ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" - городской структуры, которая претендовала на часть бизнеса "Ленэнерго". Закончилось все отчаянной попыткой администрации господина Яковлева отобрать у "Ленэнерго" бизнес полностью. Ее структуры через суд хотели деприватизировать компанию, но сделать этого не смогли. Нынешний губернатор Валентина Матвиенко сперва честно интересовалась проблемами "Ленэнерго" и даже вошла в совет директоров компании. Стороны приняли совместную инвестиционную программу. Затем, уже в качестве члена совета директоров "Ленэнерго", госпожа Матвиенко приступила к борьбе с основным акционером компании - РАО ЕЭС - за инвестиции в городскую инфраструктуру. Вскоре после этого на заседании правительства она объявила о новой политике администрации в отношении энергетиков, пообещав им "скукоживание по примеру шагреневой кожи".

Любопытно, что и многие топ-менеджеры РАО ЕЭС в приватных беседах признают, что в энергетическом комплексе России не все в порядке. Именно поэтому, объясняют они, холдинг и решился на реформирование отрасли: поделить весь бизнес по видам деятельности и продать ключевые генерирующие активы частным инвесторам (сейчас контрольный пакет РАО ЕЭС принадлежит государству). Смольный в свою очередь решил не дожидаться конца начатой реформы, но и от серьезной конфронтации с "Ленэнерго" тоже отказался. Под руководством председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва чиновники приступили к разработке собственной схемы энергоснабжения Петербурга.

После анализа всех существующих в городе энергообъектов и прогноза нагрузки вплоть до 2025г. господином Бобровым вчера была представлена правительству концепция, по которой будет готовиться новая схема. В документе описаны масштабные преобразования энергокомплекса города: завершение закольцовки сети 330 кВ вокруг города, строительство новых блоков на существующих ТЭЦ и энергоисточников для увеличения генерирующих мощностей. В частности, Смольный собирается построить три новые ТЭЦ - Юго-Западную к 2010г., ТЭЦ "Северная долина" и ТЭЦ "Василеостровская-1" к 2015г., мощностью, соответственно, 180 МВт, 120 МВт и 80 МВт. Помимо озвучивания перед членами правительства амбициозных планов господин Бобров дал ответ на главный вопрос любых инфраструктурных проектов: за чей счет будут создаваться новые мощности и электросети? "Все эти проекты будут финансироваться заинтересованными инвесторами, например 'Газпромом'", - заявил Александр Бобров. Его поддержала и Валентина Матвиенко, заявившая, что ничего, кроме возмущения, нынешняя ситуация в энергетическом хозяйстве у нее не вызывает. "В этой сфере город плыл без руля и ветрил 15 лет", - сообщила она.

Напомним, что "Газпром" уже реализовал в Петербурге целый ряд энергопроектов и в дальнейшем может стать одним из ключевых игроков на рынке электро- и теплоснабжения. Во всяком случае, возможности для этого у "Газпрома" есть. Например, все ТЭЦ города, по словам господина Боброва, работают сегодня именно на газе, а продавать электроэнергию более выгодно, чем топливо. Не исключено, что газовая компания в будущем не ограничится строительством новых объектов и, обладая ключевым ресурсом для деятельности любой ТЭЦ, приступит к скупке мощностей, принадлежащих сегодня компаниям РАО ЕЭС.

В свою очередь в "Ленэнерго" довольно резко комментируют позицию города по отношению к инвесторам в новые проекты. По мнению его топ-менеджеров, предлагаемые Смольным условия финансирования не позволят окупить эти вложения. "По ряду проектов мы получили ответы относительно условий и решили, что не можем себе позволить такого рода инвестиции, так как они неэффективны. Но вот если потом вдруг выяснится, что чиновниками для кого-то были изменены условия или предоставлены иные преференции, поверьте, у многих юристов в этом городе найдется работа, - заявил Ъ генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. - Не сомневаюсь, губернатор такую точку зрения разделяет".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100