Новости Петербурга

Парламент Петербурга принял в первом чтении генплан развития города до 2015 года

13:46:20, 06 июля 2005

Санкт-Петербург. 6 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло на заседании в среду в первом чтении генплан развития города до 2015 года, передает корреспондент "Интерфакса".

"Этот документ является двадцатым крупным генпланом за всю 300-летнюю историю города", - сказал, представляя документ депутатам, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

По его словам, генплан является "жизнеспособным документом", так как в его формировании принимали участие отраслевые комитеты городской администрации, муниципалитеты, представители бизнес-сообщества и жители Санкт-Петербурга.

Согласно генплану в Петербурге к 2015 году планируется увеличить жилой фонд на 70%, показатель "средней обеспеченности жильем" должен возрасти до 28 кв. метров на одного человека с 21 кв. метра в настоящее время.

А.Вахмистров сказал, что генплан предполагает развитие в Санкт-Петербурге новых технопарков, наукоградов и высокотехнологичных промышленных зон, среди которых "Шушары", "Ручьи", "Hойдорф". Также в городской черте будет уменьшен почти в два раза объем земель сельскохозяйственного назначения.

Ранее, при утверждении генплана городским правительством в конце июня, губернатор Валентина Матвиенко сказала, что генплан является главным стратегическим документом развития города.

Концепция нового генплана заключаются, в частности, в эффективном развитии

социальной

инфраструктуры, повышении инвестиционной привлекательности города, развитии городской инженерной инфраструктуры. Кроме того, генплан предусматривает вывод промышленных предприятий из центра Петербурга и эффективное использование территорий. Более 500 га промышленных территорий будет перепрофилировано.

В основу концепции генплана положены следующие предпосылки социально-экономического развития города к 2015 году: численность населения - примерно 5 млн. человек, увеличение валового продукта - в 2,5-3 раза, доходов населения - в 3-3,5 раза.

Срок действующего генерального плана Санкт-Петербурга заканчивается в конце 2005 года.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100