Новости Петербурга

ЗакС уходит на каникулы с чувством выполненного долга

16:18:07, 06 июля 2005
ЗакС уходит на каникулы с чувством выполненного долга
Итоги работы Законодательного собрания Петербурга за парламентский год были подведены сегодня на последнем заседании городского парламента перед уходом на каникулы.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов огласил статистику по принятым законам. Так, за парламентский год законодательное собрание приняло 161 закон, из которых 90 были внесены депутатами, 54 – губернатором и 17 - муниципальными образованиями. Восемь десятков законов были подписаны губернатором, а 41 - возвращен без подписания.

Среди ключевых вопросов, которые были решены в течение парламентского года, Вадим Тюльпанов обозначил утверждение слов гимна Петербурга, документов по назначению губернатора города, принятие не имеющего аналогов закона о выборе депутатов ЗАКСА, а также работу депутатов по регулированию вопросов деятельности Уставного суда Петербурга. Касаясь законотворчества петербургских парламентариев в сфере строительства, спикер ЗакСа отметил ликвидацию инвестиционно-тендерной комиссии и утверждение в первом чтении закона о Генеральном плане развития Петербурга. Кроме того, было принято 18 социальных законопроектов.

Глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов, говоря о бюджетном и финансовом законодательстве, отметил, что сегодня законы на эту тему принимаются в очень конструктивном русле, в отличие от предыдущих годов, когда бюджетные законопроекты воспринимались как «приезд Клеопатры в Рим».

Отвечая на вопросы журналистов, спикер ЗакСа не согласился с тем, что депутаты превращаются из законодателей в законоутвердителей присылаемых из Смольного документов. Было отмечено, что большинство губернаторских инициатив обсуждается на «нулевой фазе».

Среди лидеров по внесению законопроектов Вадим Тюльпанов обозначил комиссию по социальным вопросам и депутата демократической фракции Наталью Евдокимову.

Говоря о выборах в будущий созыв Законодательного собрания, Вадим Тюльпанов заявил, что если бы в это воскресенье произошли выборы депутатов по партийным спискам, то он бы в этом списке значился в первой тройке. Но о том, как будет развиваться ситуация через полтора года, он однозначно сказать не может, хотя и сообщил, что преемника на свой округ пока не готовит.

Был сегодня поднят вопрос и о корректировке законодательства об Уставном суде Петербурга, в частности о спорных юридических моментах документов, касающихся деятельности этого органа. Участники итоговой пресс-конференции отметили, что, по их мнению, нельзя прислушиваться только к одному юристу, и заявили, что даже тогда, когда в ЗакС поступают представления прокурора по спорным юридическим моментам, не всегда депутаты соглашаются с его позицией.

Вадим Тюльпанов выразил благодарность Уставному суду за то, что он поднял вопрос и принял постановление о сроке своих полномочий – это помогло определить брешь в законодательстве, которую необходимо было заполнить. Спикер также отметил, что депутаты не без любопытства наблюдали за принятием Уставным судом постановления об администрации губернатора, но, когда суд начал рассматривать вопросы о самом суде и принимать решения, депутатам это показалось неправильным. Вадим Тюльпанов заявил, что считает конституционным и соответствующим федеральному законодательству внесение изменений в петербургское законодательство об Уставном суде – в частности, норм, касающихся необходимости безупречной репутации судей, сроков полномочий УС на один год больше, чем у ЗС, и того, что регламент Уставного суда должен приниматься парламентом.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100