Новости Петербурга

Памяти павших

22:44:13, 06 июля 2005
на Ораниенбаумском плацдарме

«Искры вечного огня» — так назвали авторы свой коллективный труд — книгу о защитниках Ораниенбаумского плацдарма, представленную вчера в городе Сосновый Бор Ленинградской области, сообщил СПб-ТАСС.

Сотрудники музеев Боевой славы сосновоборских школ, учителя истории и краеведения, их воспитанники, ветераны, родные и близкие по крупицам работали над уникальным изданием 30 лет. Им помогали известные петербургские журналисты Карл Рендель, Олег Тарасов, Лина Зернова, корреспондент «Маяка» Юрий Сидоренко и многие другие мастера пера.

Очерки и другие публицистические материалы возвращают из небытия множество имен тех, «кто уже не придет никогда», но о ком в историю Великой Отечественной давно следовало вписать нетленные строки.

«Берег мужественных» — такое название уже более 60 лет носит участок южного побережья Фин-ского залива: 65 км по фронту, 25 км в глубину. Ораниенбаумский плацдарм на два года превратился в неприступный рубеж для фашистских захватчиков. Вместе с советскими воинами его защищали местные жители — женщины и подростки, мужчины непризывного возраста. Отсюда в 1944 году началось сокрушительное наступление на врага.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100