Новости Петербурга

Чисто там, где убирают

22:44:18, 06 июля 2005
Чисто там,
где убирают
и при этом, разумеется, не сорят
Эмма БЕЛЕНКОВА

Величественный монумент вождю пролетариата на Московской площади не обделен вниманием трудящихся. На просторном постаменте можно и посидеть, и книгу почитать, и выпить-закусить. Больше-то на площади приземлиться негде. Скамейки и урны в архитектурном ансамбле не предусмотрены.

А памятник уже много лет служит местом встреч. Это хороший ориентир не только для петербуржцев, но и для плохо знающих город приезжих. У станции метро «Московская» с несколькими выходами легко разминуться, зато Ильич не подведет.

Как следствие, у подножия монумента, где граждане культурно и не очень отдыхают, скапливается мусор. Бутылки не главное. Пустую тару убрать легко, да и бомжи, что можно сдать, вовремя подбирают. А вот мелкий мусор, окурки, обертки надо выметать-выгребать хотя бы раз в два-три дня, чтобы он не скапливался. Но после беглого визуального осмотра можно сделать однозначный вывод: человека с метлой здесь давно не было.

Гранитные плиты заплеваны, загажены. По всему периметру постамента плотная полоса грязи шириной в полметра-метр. Правда, издали, с правительственной трассы, все выглядит пристойно. Из окон автомобилей видны только установленные напротив памятника вазоны с цветами.

Рядом с Московской площадью начинается улица Типанова. Многим еще памятны страсти вокруг торговой зоны «Паритет», которая располагалась по обеим сторонам этой улицы: с акциями протеста предпринимателей, возведением бетонного забора вокруг ларьков и в конце концов сносом павильонов. Весомый аргумент в пользу именно такого решения властями формулировался неоднократно. От торговцев много мусора, антисанитарию развели — надо в конце концов наводить порядок.

Навели. «Паритет», образно говоря, закатали в асфальт. Теперь пешеходная полоса в этом месте раза в два шире тротуара Московского проспекта. Жирновато для оставшегося единственного киоска печатной продукции. Но свято место пусто не бывает. На улицу Типанова торговцы выходить пока не решаются, зато тянутся с товаром в сквер, через который люди спешат в метро. Предлагают очки, носочки, цветочки... В первую очередь, конечно, цветочки. Есть спрос — будет и предложение.

Но и этих нарушителей с правительственной трассы не видать, как и санитарного состояния зеленой зоны и территории вокруг станции метро «Московская». Кто часто бывает в этом микрорайоне, подтвердит, что в любое время года — летом просто проблема обостряется — мусора здесь тоже хватает. Однако первопричина такого положения, рискну утверждать, не в торговцах, незаконных и законных (последние, напомним, платят за уборку приличные деньги), а в профессиональном качестве уборки территории.

Трудно поспорить с хрестоматийным лозунгом: «Чисто там, где не сорят». Но, может, хватит корить себя за несознательность и переадресовать ответственность тем, кто по долгу службы за чистоту отвечает? И не рядовым сотрудникам, а их непосредственным начальникам — вот с кого надо спрашивать.

Кто виноват, если возле переполненной урны растет гора мусора, а уборщика все нет и нет? Или в укромное местечко мусор сбрасывается, потому что урны нет вовсе? Видели вы когда-нибудь, чтобы тротуарную плитку или лестницы в подземных переходах не просто метелкой подметали, утрамбовывая застарелую грязь, а мыли по-настоящему, с мыльной пеной, струей воды из шланга или других подручных средств?

На отдельных городских территориях, как правило, марафет наводится только перед приездом важных чиновников и губернатора на заранее анонсированное мероприятие. А так все как обычно. Не по европейскому, а по нашему, российскому, стандарту. Один-два раза в течение дня урны вычистили, тротуар кое-как подмели — и хорошо. Чтобы население не расслаблялось, не привыкало к лучшему. Не мучилось от невольных сравнений, как те граждане, которые хоть изредка выезжают за рубеж и не перестают изумляться. Ну почему в северной Финляндии или южной Турции везде такая чистота, что плюнуть страшно? А мы, как и двести, и сто лет назад, все та же, по выражению поэта, «немытая Россия».

...Остановка автобусов № 39 и № 13 у станции метро «Московская». Кому приходилось уезжать отсюда в аэропорт поздно вечером, когда уже закончили торговлю лоточники, тот подтвердит, что перед глазами открывается картина полнейшего безобразия. Грязную урну под горой мусора едва видно. Даже слабый ветерок разносит обрывки бумаги, полиэтиленовые пакеты по асфальту на десятки метров. Ни одного уборщика на горизонте. Кто думает, что так бывает здесь от случая к случаю, глубоко ошибается. Поговорите с теми, кто живет в соседних домах, рядом с правительственной трассой.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100