Новости Петербурга

161 закон, 128 постановлений и 78 решений ...

23:22:04, 06 июля 2005
161 закон, 128 постановлений и 78 решений ...
Сегодня в Мариинском дворце состоялось последнее перед каникулами заседание законодательного собрания. 161 закон, 128 постановлений и 78 решений – таков итог работы ЗАКСа за год. Каким был политический сезон на берегах Невы и что ждёт наших депутатов осенью – об этом Елена Горшенина.

Этот день с самого начала сложно было назвать рабочим. О приближающихся парламентских каникулах в Мариинском напоминала, буквально, каждая деталь. В повестке дня вторичные законы, а вечером банкет. В полную силу парламентарии работали сегодня лишь однажды. В первом чтении утверждали градостроительный план Петербурга. В зале противников столько серьезного документа не нашлось – даже самые строгие депутаты были довольные проектом. Впервые за всю историю градостроительный план Петербурга превратился в закон.

Михаил Амосов – депутат ЗАКСа: Разработчикам и Правительству удалось соединить самое волнующие горожан в этом плане. Это можно сказать уникальное решение. В документе соединены и градостроительный план Петербурга и охранные зоны.

Такие результаты, говорят депутаты, приносит законотворческий диалог. Многие в этом сезоне документы Смольный и Маринский писали рука об руку. Депутатов привлекали еще на нулевой стадии разработки проектов, и избежать прений и скандалов удалось и при принятии бюджета 2005, и при утверждении жилищных тарифов и других не менее важных документов. Впрочем, ровным творчество парламетариев все же не назовешь. Так без подписи губернатора в Мариинский вернулось свыше сорока законов, а о нарушениях федеральных норм городскому парламенту периодически напоминает прокурор.

Игорь Михаилов – председатель комитета по законодательству ЗАКСа СПб : Да , в федеральном законодательстве так много дыр, что чесать левое ухо приходится правой рукой. Но вы нас не казните. Мы свои ошибки исправляем.

Несмотря на погрешности, работу город кого парламента его спикер оценивает на оценку «хорошо». В этом сезоне депутаты приняли 161 закон, в основном – в социальной сфере. И хотя подписанный в прошлом году план совместной законотворческой работы депутаты исполнили на 80 процентов, такой документ о намерениях, по мнению Вадима Тюльпанова, просто необходим. Он стимулирует обе ветви власти к творчеству: цифры известны общественности и нужно их достигать. Так что этот год уже не стал отступлением от традиции. В последний рабочий день Законодательного Собрания парламент и правительство подписали совместный документ.

Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга: Мы научились слышать друг друга и находить в нашем споре истину. Это идет лишь на благо города.

Вадим Тюльпанов – председатель Законодательного Собрания СПб: Этот план я могу сравнить с морской картой. По нему мы огибаем рифы и шельфы…

В подписанном документе – 61 закон. Это – и жилищные стандарты, и льготы, территориальное устройство города. Многие проекты посвящены отношениям между ветвями власти. В частности, закон о согласительных процедурах депутаты рассмотрят сразу после каникул в первую очередь. Чтобы уже окончательно утвердить (разработать) и сделать процедуру принятия законов быстрой и гладкой.

Следующий парламентский сезон, вне всякомго сомнения, будет более плодотворным. По планам в декабре 2006-го состоятся очередный выборы в городской парламент, и партиям необходимо напоминать о себе избирателю. Эксперты прогнозируют как множество законов, так и их разнообразие. Окончательную оценку депутатам и их творчеству своим голосованием поставит уже избиратель.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100