Новости Петербурга

Министерство обороны проверяет студентов

23:22:07, 06 июля 2005
Министерство обороны проверяет студентов
Министерство обороны проверяет военные факультеты и кафедры Петербурга. Напомним, недавно глава оборонного ведомства Сергей Иванов предложил сократить количество кафедр и оставить их только в тех институтах, где хорошо и основательно обучают будущих защитников отечества. И вот теперь комиссия из Москвы хочет выяснить, как ВУЗы нашего города готовят офицеров запаса. Тему продолжит – Павел Дьяконов.

«От 3 до 5 лет» - строчка, больше подходящая для зала суда, чем для университетских аудиторий, сейчас все больше будоражит умы студентов и профессуры. Именно такой, неизвестно, кем и как регулируемый, срок завтрашние студенты должны будут посвятить армейской службе, если запишутся на военную кафедру. До сегодняшнего дня лейтенантские погоны в придачу к диплому относились к реальной службе лишь гипотетически – говорят военные. Статистику собирали 10 лет

Веревкин, военный комиссар Санкт-Петербурга: Сегодня по ВС эта цифра – 4 процента, это выпускники ВУЗОВ, призванные на службу…

Сегодняшних абитуриентов нововведения не пугают, но и особой радости не приносят. Институт с военной кафедрой всегда считался более престижным

Илья Рачкулик, абитуриент: Это основной критерий был выбора. По моей специальности было два вуза, я выбрал с военной кафедрой.

Алексей Студорский, абитуриент: Тогда ваще делать нечего – придется учиться, потом «решать вопрос» - как это? – Ну, всякие способы бывают…

В принципе, Министерство обороны, как заказчик, вправе само решать – сколько и каких офицеров ему нужно. Говорят, что мобилизационный резерв накоплен, причем с солидным запасом. Но преподаватели смотрят на вопрос шире, вопрос «служить или не служить» не поднимают. К проблемам обороноспособности они относятся по государственному.

Илья Дементьев, проректор по учебной работе СПбГУ: Главное-прежде, чем решить вопрос, надо обсудить его, чтобы было логично, рационально, эффективно…

Вопросов пока больше, чем ответов Что делать с материально-технической базой военных кафедр, учебно-тренировочными центрами, техникой, вооружением? Как быть с преподавательским составом? И наконец, с учебными планами? Никаких пояснений на этот счет пока не поступало. Неизвестен даже список ВУЗОВ, где военное образование сохранится. И если уж подходить к подготовке офицеров избирательно и на новом уровне, то взять ее на себя могли бы не избранные институты, а специальные межвузовские центры. С таким предложением ректоры восьми городских вузов обратились к министру обороны.

Владимир Васильев – ректор ЛИТМО: Технически это сделать можно, составить расписание и освободить ребят, кто изъявит желание.

Все детали реформы военного образования пока обсуждаются лишь на словах, и слухов, как обычно, больше, чем фактов. Единственный документ, полученный городскими ВУЗАМИ от Министерства обороны рекомендует приостановить набор студентов на военные кафедры с 15 июня. При том, что большинство списков были составлены еще весной. Так что в любом случае, моментальных перемен не предвидится. Более ясные сведения должны появиться в августе или сентябре – говорят эксперты.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100