Новости Петербурга

Музей авангарда откроется на улице Попова

23:22:09, 06 июля 2005
Музей авангарда откроется на улице Попова
В ближайшее время в Петербурге может появиться музей авангарда. Для этого даже есть подходящее место. Это так называемый дом Матюшина на Петроградской стороне. В начале прошлого столетия здесь собирались таланты легендарного серебряного века – художники, поэты, писатели. О будущей экспозиции в репортаже Екатерины Комовой.

История дома №10 по улице профессора Попова уникальна и трагична одновременно. Он был построен в середине 19 века, а уже в начале 20 стал одним из центров культурной жизни Петербурга. Михаил Матюшин, поселившийся в квартире №12, объединил вокруг себя Малевича, Хлебникова, Маяковского. После смерти выдающегося русского авангардиста дом сначала разобрали, потом снова восстановили, а буквально через несколько лет сруб сгорел почти дотла».

Теперь в затерявшемся среди каменных новоделов деревянном домике мечтают открыть музей Михаила Матюшина. Первый экспонат будущей коллекции сегодня представили журналистам. Портрет Марии Патиак, жены художника, говорят, чрезвычайная редкость. Рисунок открыл для специалистов не только неизвестный период творчества авангардиста, но и имя его первой супруги. Так сотрудники музея истории Петербурга решили воссоздать не просто дом Матюшина-художника, а рассказать и о его личности.

Елена Баснер. Ведущий научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Матюшин как личность, как человек, внесший огромный вклад в историю движения, он больше, чем живописец. Больше, чем музыкант. Он был и музыкантом, и живописцем, и человеком, который владел даром слова. Вообще чрезвычайно интересной и поразительной личностью».

Кроме этой картины в доме на профессора Попова вещей крайне мало. Но создатели будущего музея уверены, экспозиция разрастется быстро. Обещают выставить полотна последователей знаменитой школы пространственного реализма. Планов много. Но все их объединяет одна цель – вновь оживить дом Матюшина.

Елена Баснер. Ведущий научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Искать в нашей жизни Малевичей и Филоновых трудно, но можно! Нам очень хочется, чтобы здесь проходили поэтические встречи, музыкальные вечера. Это все можно сделать».

Первый в России музей петербургского авангарда в доме Матюшина обещают открыть в декабре. В том, что он будет иметь успех, сомневаться не приходится. На рубеже 21 века авангард вновь вошел в моду. А Михаил Матюшин всегда считался ее законодателем.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100