Новости Петербурга

Генплан единогласных

01:04:04, 07 июля 2005
Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении Генплан развития города. На депутатов, по всей видимости, повлияло твердое обещание Смольного не допустить уплотнительной застройки, увеличить площадь зеленых насаждений и дать каждому петербуржцу к 2025 году по 35 кв. м жилья.

Генплан, который является в истории Петербурга двадцатым по счету, готовился несколько лет. Его основные тезисы и концепция были готовы еще при прежнем губернаторе Владимире Яковлеве, однако принятие все время откладывалось. Состоялось оно только вчера. У входа в Мариинский дворец депутатов встречали митингующие, протестовавшие против Генплана. Среди них были представители оппозиционных партий и движений: "Яблоко", НБП, "Наш выбор", "Коммунисты Петербурга". Манифестанты держали в руках транспаранты с лозунгами вроде "Западной скоростной диаметр -- дорога в ад" и "Такой Генплан нам не нужен". Но главным поводом для протеста стал предусмотренный в плане намыв территорий на западе Васильевского острова. Проект, по мнению участников акции, серьезно нарушит экологическую обстановку в регионе.
От Смольного в ЗакСе проект представлял вице-губернатор по строительству Александр Вахмистров. Отметив, что проект согласован со всеми компетентными органами и простыми петербуржцами, он заявил, что новый Генплан исходит из идеологии: "Петербург -- город европейских стандартов".
В цифрах изменения, которые произойдут в градостроительном комплексе, выглядят следующим образом. К 2015 году жилой фонд города должен увеличиться на 32 млн кв. м, а к 2030-му -- на 68 млн, что означает прирост 70% к нынешнему показателю. Через двадцать лет на каждого петербуржца будет приходиться по 35 кв. м. В целом площадь, занимаемая жилыми зданиями, увеличится к 2025 году с 30,2 тыс. га до 47,8 тыс. га, общественно-деловой застройкой -- с 6,3 тыс. до 12,7 тыс. га, промышленными объектами -- с 10,5 тыс. до 11,6 тыс. га. Площадь сельхозугодий сократится в два раза.
Депутаты каких-то серьезных замечаний к Генплану не высказали. В основном их интересовало, сохранятся ли зеленые насаждения во дворах, что будет со спортивными площадками и уплотнительной застройкой. Господин Вахмистров отвечал, что Генплан определяет лишь то, под какие функции должна использоваться та или иная территория. Но твердо пообещал, что уплотнительной застройки не будет и что внутри охраняемой государством исторической зоны города (Ъ писал о ней) строительство будет жестко регламентировано.
Но были и исключения. Так, депутат Владимир Еременко поинтересовался: зачем отводить землю под строительство терминала аэропорта Пулково-3, если и существующие два без проблем справятся с потоком авиапассажиров? А Владимир Гольман заявил, что намыв территории на Васильевском острове под строительство пассажирского терминала (Ъ писал об этом проекте) -- "полная авантюра", потому что нет технологий, которые позволяют воплотить задуманное в жизнь.
Господин Вахмистров ответным словом не воспользовался. Депутаты и без того приняли законопроект в первом чтении почти единогласно -- 43 "за" при одном "против". Впрочем, их доверие проекту Смольного вполне понятно: по признанию самого вице-губернатора, ни один из девятнадцати генпланов Петербурга не был выполнен полностью.
Второе чтение документа запланировано на осень, а окончательное принятие -- на начало 2006 года.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100