Новости Петербурга

Петербургский реабилитационный центр "Дом надежды на Горе" может закрыться из-за недостатка финансирования

06:46:15, 07 июля 2005

Санкт-Петербург. 5 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургский реабилитационный центр "Дом надежды на Горе" может закрыться из-за недостатка финансирования, сказал "Интерфаксу" директор международного Института по проблемам алкоголизма Евгений Зубков.

Центр существует за счет благотворительных пожертвований, для пациентов лечение и реабилитация - бесплатны. Среди тех, кто помогает "Дому надежды на Горе" - музыканты Юрий Шевчук и Олег Гаркуша, артисты Анвар Либабов и Валерий Ивченко, театр "Лицедеи" и художник творческого объединения "Митьки" Дмитрий Шагин, писатель Дмитрий Вересов.

В марте 1997 года инициативная группа, в которую вощли медицинский директор Международного Института по проблемам алкоголизма Евгений Зубков и директор проекта Владимир Трифонов, выступила с предложением об организации лечебно-реабилитационного центра для больных алкоголизмом. Первые пациенты переступили порог центра в апреле 1997 года.

"Он получил название "Дом надежды на Горе", потому что люди приходят в центр с надеждой обрести трезвость", - сказал Евгений Зубков.

"Раньше нашему центру оказывал активную материальную поддержку председатель Совета директоров Международного Института по проблемам алкоголизма Луис Бэнтл, но сейчас объем финансирования резко сократился. Центр оказался под угрозой закрытия. Мы обращались в правительство, к городским властям, частным компаниям, но получается, что это никому не нужно. Общество глухо к нашим призывам", - сказал Е.Зубков.

Он отметил, что "годовой бюджет центра - $130 тысяч, это не такие большие деньги, учитывая, что проблема алкоголизма актуальна для России. Сейчас в нашем центре работает 18 человек персонала и 30 человек проходит курс реабилитации. Ежемесячно на содержание центра требуется около $10 тысяч".

"Да, центру помогают разные известные люди, например, Юрий Шевчук устраивает благотворительные концерты, деньги от которых идут на развитие "Дома надежды на Горе", но это капля в море. Hужно, чтобы общество начало прислушиваться и поняло, что у человека должна быть возможность получить бесплатную помощь", - сказал "Интерфаксу" член cовета директоров "Дома надежды", художник Дмитрий Шагин.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100