Новости Петербурга

В Петербурге пройдут торжества в память первого управляющего Госбанка России барона Штиглица

09:44:08, 07 июля 2005

Санкт-Петербург. 7 июля. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Мероприятия, посвященные памяти барона Александра Штиглица, пройдут в Ивангороде и Петербурге в пятницу и субботу. С инициативой увековечения памяти выдающегося российского государственного деятеля XIX века, финансиста, промышленника и мецената, первого Управляющего Государственного банка России А. Штиглица выступил Общественный фонд "Центр Hациональной Славы".

В пятницу в Ивангороде пройдет панихида по А.Штиглицу в храме Живоначальной Троицы, который был построен на деньги промышленника. В усыпальнице храма, помимо А. Штиглица, умершего в октябре 1884 года, и его супруги, покоится приемная дочь Hадежда и ее муж, известный государственный деятель второй половины XIX века Александр Половцов, рассказали "Интерфаксу" в "Центре Hациональной Славы".

Проект церкви, построенной архитектором Александр Кракау, был по-своему уникальным, в качестве прообраза был использован Храм Церкви Святой Троицы второй половины XVII века в Москве. Уникальным было и внутреннее убранство храма - роспись алтарной части разрабатывал ректор Академии художеств Фсдор Бруни, первоначально эта роспись готовилась для Исаакиевского собора в Петербурге.

Церковь Живоначальной Святой Троицы благополучно просуществовала до середины XX века. Она пережила революцию, гражданскую и Великую Отечественную войну и была разорена совсем недавно - при строительстве гидроэлектростанции и создании Hарвского водохранилища. Полуразрушенной и разграбленной она простояла вплоть до конца XX века, пока при ней не был зарегистрирован приход. С этого момента православный храм-памятник чужеземцу, который полюбил Россию и отдал ей свои силы, начал возрождаться.

В субботу в Петербурге в Эрмитажном театре состоится вечер памяти первого Управляющего Государственного банка России. Участников вечера познакомят с выставкой, рассказывающей о жизни и деятельности А.Штиглица, инвестиционным проектом восстановления Церкви Живоначальной Святой Троицы, в фойе Эрмитажного театра будут представлены эскпонаты из китайской коллекции, собранной бароном.

Идея государственного служения нашла своей воплощение в меценатской деятельности А. Штиглица, он стал основателем Центрального Рисовального Училища, ныне Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной академии, из стен которой вышли знаменитые живописцы и скульпторы, снискавшие, в свою очередь, мировую славу российской культуре. А. Штиглиц являлся также выдающимся собирателем уникальных образцов художественных ремесел для богатейшей коллекции своего детища - Музея прикладных искусств, которого ему не суждено было увидеть.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100