Новости Петербурга

"Деловой Петербург": Яма отошла нефтяникам. Скандальный проект снова сменил владельца.

12:24:40, 07 июля 2005
Холдинг "Веда. Объединенные компании" продал проект строительства многофункционального комплекса на месте бывшего котлована РАО "ВСМ" газонефтяной компании "Нафта-Москва". Об этом сообщил Александр Матт, совладелец холдинга "Веда. Объединенные компании". По его словам, компания "Нафта-Москва" стала владельцем 62,5% ООО "Строительная компания "Бриз" - структуры, специально созданной холдингом "Веда" для реализации этого проекта. Однако назвать других совладельцев проекта он отказался. "Проект "яма" нашел нового достойного владельца, которому по силам его реализовать, - заявил Александр Матт. - Нам поступало огромное количество предложений от потенциальных покупателей, однако мы предпочли отдать его практически без выгоды для себя, но адекватному и финансово надежному инвестору". Сумма сделки, которая была заключена в июне 2005г., не разглашается.

По словам Александра Матта, сам проект со сменой инвестора меняться не будет. Он предполагает возведение многофункционального торгово-развлекательного комплекса с гостиницей общей площадью 150 тыс. кв. м. Инвестиции в проект оцениваются в 305 млн долл. "Есть шанс, что проект будет реализован в те минимальные сроки, которые оговорены в инвестиционных условиях", - отметил Александр Матт. Компания "Нафта-Москва" через руководство ООО "Строительная компания "Бриз" подтвердила совершение сделки. Как сообщила Лариса Золотова, руководитель офиса управления проектами ООО "Строительная компания "Бриз", вторым владельцем проекта выступает ЗАО "Балтинвестойл" (ему принадлежит 37,5% уставного капитала ООО "СК Бриз"). "В качестве источников финансирования проекта будут использоваться собственные средства компании и банковский кредит. В настоящее время мы ведем переговоры с московскими банками на этот счет", - сообщила она. По ее словам, как и предусмотрено инвестиционными условиями, по завершении строительства комплекса 22% его площадей перейдут в федеральную собственность.

Председатель комитета по инвестициями и стратегическим проектам администрации Петербурга Максим Соколов подтвердил информацию о новом собственнике проекта. "Администрация Петербурга может рассматривать этот проект только с градостроительной точки зрения, поскольку "остатки" проекта РАО "ВСМ" были федеральным имуществом, которым по заданию Минимущества распоряжалось "ВПК-Инвест", - отметил он. - Я думаю, что в связи с трагическими событиями зимой этого года для "Веды" решение о продаже проекта было оправданным. Мы надеемся, что новый инвестор сможет максимально быстро построить объект".

Компания "Нафта-Москва" является историческим преемником советской нефтеэкспортной монополии "Союзнефтеэкспорт", основанной в 1931г. и наделенной исключительным правом совершения торговых операций на внешнем рынке нефти и нефтепродуктов. В 1992г. ВВО "Союзнефтеэкспорт" было преобразовано в государственную нефтяную компанию "Нафта-Москва". Компания спонсирует подмосковный футбольный клуб "Сатурн" (10 млн долл. в год сроком на 6 лет), а также заявляла о планах покупки итальянского клуба "Рома". Однако в последний момент сделка суммой 43,5 млн долл. сорвалась. В настоящее время владельцем контрольного пакета акций является ЗАО "ФК-капитал", которое связывают с депутатом Госдумы РФ от фракции ЛДПР Cулейманом Керимовым. Сулейман Керимов родился 12 марта 1966г. Является депутатом Госдумы РФ с 1999г. По данным журнала Forbes, Сулейман Керимов - самый богатый депутат. Его состояние журнал оценил в 2,6 млрд долл.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100