Новости Петербурга

Молодежь в Петербурге не оставлена вниманием

12:26:02, 07 июля 2005
Молодежь в Петербурге не оставлена вниманием
Вопреки ожиданиям, на вчерашней встрече Валентины Матвиенко с лидерами молодежных организаций не было руководителей ни одной политической молодежной организации. Не пришел даже заявленный в первоначальном списке представитель регионального «Молодежного Единства». Зато с губернатором охотно повстречались городской штаб студенческих отрядов, ассоциация лидеров Петербурга, молодежная федерация кикбоксинга, филиал международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», туристский клуб «Лена».

Валентина Матвиенко уверила представителей молодого поколения в том, что постоянный диалог с молодежными организациями администрации города нужен и полезен. А уж город к нуждам молодежи прислушивается. Со времени предыдущей встречи, которая состоялась в феврале, правительство, в частности, постаралось обеспечить безопасность студенческих городков и общежитий. «Как мне докладывали, был принят ряд мер, и то напряжение, которое существовало на тот момент, снято», - сказала губернатор. Вспомнила Валентина Матвиенко и день молодежи, и праздник «Алые паруса»: «По всем оценкам это был красивый, масштабный, европейского уровня праздник. Очень серьезно городская власть готовилась, мы специально проводили опросы среди школьников – каких артистов они хотят видеть».

Но самое главное - губернатор пообещала, что в бюджете 2006 года расходы на молодежь будут увеличены вдвое. Если в этом году городская администрация выдает гранты в среднем по 70 тысяч рублей 22 общественным организациям, то в будущем планируется профинансировать уже 40 проектов, а средний размер гранта увеличить до 100 тысяч рублей. В конце своей речи Валентина Матвиенко поздравила Российский союз молодежи (РСМ), которому недавно исполнилось 15 лет. В своих поздравлениях губернатор нацелила молодежь на то, чтобы «мы давали отпор политиканам и крикунам, которые девальвируют все ценности нашей страны и призывают молодежь не к тому, что нужно. «То появились «Идущие без Путина», то «Наши», но мне кажется, что все это без петербургского акцента, хорошего, здорового петербургского акцента, - продолжила Валентина Матвиенко. - Ведь нужны те, кто дела делает, а не на митинги ходит». Живая и образная речь губернатора явно нравилась аудитории. Представители молодежи смотрели на Валентину Матвиенко с интересом и одобрением.

После губернатора слово получил член совета региональной общественной молодежной организации «Новое время» Кирилл Складчиков. Высокий худощавый аспирант юридического института в очках и кремовом костюме начал свой спич следующим тезисом. Федеральное законодательство в области молодежной политики развито слабо. Соответствующего органа исполнительной власти просто нет. Следовательно, особенно важна роль регионального законодательства в этом вопросе. Далее Кирилл Складчиков рассказал, что подготовленный профильным комитетом Смольного закон «Об основных направлениях молодежной политики Петербурга на 2006-2010 годы» был одобрен всеми заинтересованными сторонами, и попросил губернатора поскорее рассмотреть его на правительстве и отправить в ЗакС. Валентина Матвиенко с просьбой в целом согласилась, но попросила, чтобы в законе было побольше конкретики, а не одни декларативные формулы. Председатель Комитета по делам молодежи Сергей Гришин объяснил, что проект еще предстоит согласовать со всеми отраслевыми и территориальными органами власти.

Выступивший следом председатель региональной организации Российского союза молодежи по Петербургу и области Дмитрий Лядов поблагодарил губернатора за поздравления и сообщил, что в РСМ в России состоит 3 миллиона человек, но в Петербурге - всего 500 членов союза. «Мы же тут всего 9 лет работаем», - объяснил региональный лидер. Далее он вспомнил об истоках своей организации («мы считаем себя правопреемниками ВЛКСМ РСФСР в ряде вопросов») и рассказал о программах РСМ. Валентина Матвиенко объяснила присутствующим, что ей очень важно, чтобы молодежное движение было массовым и не «тусовочным». «Нам не нужны сектантские организации, где 50-100 человек тусуется, - заявила она. - Ведь сейчас не прикажешь, не сагитируешь. Нужны массовые организации с яркими интересными делами, с лидерами, с брендами. А с этим как-то слабовато». «Мы проводим конкурсы самодеятельной песни, патриотической песни», - отвечал ей вице-губернатор Сергей Тарасов. «Здесь вот как раз ребята, за которыми есть реальные дела», - поддержал коллегу Сергей Гришин.

Следующий оратор, хотя и представлял молодежную организацию, сам относился к старшему поколению. Председатель совета ассоциации «Петербургский круглый стол молодежных и детских объединений» Сергей Кострикин, пожилой мужчина с седой бородкой, сообщил, что в Петербурге насчитывается порядка 300 молодежных организаций. Реально действует одна треть, а 61 организация входит в Круглый стол. По словам Сергея Кострикина, Круглый стол - одна из старейших и крупнейших ассоциаций общественных организаций в современной России. Далее он представил Валентине Матвиенко проект соглашения между его союзом и городской администрацией. «У нас было соглашение еще с мэрией, но оно, кажется, не рассматривается легитимным, хотя формально и действует», - заметил Сергей Кострикин. Главная суть этого соглашения в том, чтобы входящие в Круглый стол организации получили возможность участвовать в разработке городской молодежной политики и отчасти контролировать соответствующие статьи бюджета. Валентина Матвиенко, бегло изучив документ, заметила, что ничего против она не имеет, но соглашение требует проработки и юридической экспертизы.

Последним выступал представитель молодежного творческого центра «Зачем» Игорь Сальников. «Мы далеко не такая формальная структура, как остальные», - начал он. И это было видно. Если большинство присутствующих были в пиджаках и брюках, то Игорь Сальников и его коллеги пришли в футболках, широких джинсах и кроссовках. Больше чем они выделялся, пожалуй, только представитель скаутской дружины в рубашке цвета хаки с синим беретом под погоном, красным аксельбантом и кучей разноцветных нашивок. Игорь Сальников рассказал, что его центр занимается музыкальными и художественными акциями, которые часто «примыкают к рок-культуре» и пожаловался, что ни одной молодой группе (а их в Петербурге больше 2 тысяч) не пробиться на сцены официальных городских мероприятий. Валентина Матвиенко предложила активистам составить список групп, который затем будет с четкими указаниями направлен в Комитет по культуре, а также пообещала, что молодых талантов не оставит своим вниманием и «Пятый канал».

Наступило время вопросов. Спросили, нельзя ли решить вопрос с организацией парка для поклонников скейтборда и роликовых коньков. Валентина Матвиенко поддержала идею. Она вспомнила, что как-то ехала мимо Ушаковской развязки, и там пустой скейтборд буквально перелетел через губернаторский автомобиль. Глава города очень просила Сергея Гришина постараться в самое ближайшее время решить вопрос без бюрократических проволочек.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100