Новости Петербурга

Новый Пикассо в Манеже

16:58:20, 07 июля 2005
Новый Пикассо в Манеже
В Манеже открылась выставка самого популярного современного художника Испании - Хосе МануЭля Фернандеса Карпи. Подробности – в сюжете Татьяны Колесниковой:

В Европе его называют новым Пикассо. В его творчестве явно заметно влияние работ великого испанца и он тоже изображает голубей. Но Хосе Мануэль Фернандес Карпи не признает ни сравнений, ни учителей, ни авторитетов. Говорит, ни среди художников прошлого, ни среди современников ему нет равных.

Хосе Карпи: Я учился живописи сам, и единственный человек, который мне помогал – это мой отец. И сейчас есть три художника, которые мне нравятся – это Карпи, Карпи и еще раз Карпи.

Для выставки в Манеже Карпи отобрал лучшие работы – всего более 50 картин. Перед открытием он снова и снова любуется ими и не особенно переживает, как зрители примут его творчество.

Хосе Карпи: Я уверен, что обо мне будут говорить. Или мое искусство будет очень нравиться, или очень не нравиться, но какие-то чувства оно точно вызовет.

У всех работ Карпи одна муза – жена художника. Но зрители должны увидеть не реального человека, а что-то свое. Для этого Карпи делает персонажи многоликими – например с тремя глазами или двумя улыбками.

Кирилл Кузьмин, директор выставочного зала «Манеж»: Я вижу полную раскрепощенность, которой, как бы ни стремились к этому многие художники, достичь очень трудно, она или есть, или нет.

Критики называют творчество Карпи искусством будущего. Европа по-настоящему поймет его только через несколько лет. Возможно, Россия окажется более прогрессивной и оценит работы художника уже сейчас.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100