Новости Петербурга

 В Кронштадте открыт памятный знак в честь 150-летия установления российско-японских отношений

19:28:07, 07 июля 2005

Сегодня в Кронштадте был открыт памятный знак, посвященный экспедиции адмирала Путятина и150-летию установления дипломатических отношений между Россией и Японией.
В торжественной церемонии открытия знака приняли участие губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, депутат парламента Японии Т.Сайто. На черной гранитной плите на русском и японском языках изложена история экспедиции Е.Путятина.
«Открытие памятного знака – признание великой заслуги адмирала Путятина и со стороны России и со стороны Японии. Я уверена, что заложенные в те далекие времена принципы взаимопонимания, доверия и дружбы будут и впредь основополагающими в отношениях между Россией и Японией. Я рада, что Петербург достойно отметил эту великую дату в истории отношений между нашими странами», - сказала губернатор.
В свою очередь, Т.Сайто подчеркнул: «Мы хотим открыть новую эру, новую эпоху наших отношений именно с Санкт-Петербурга».
Сегодня также состоялась беседа В.И.Матвиенко и Т.Сайто. Губернатор поблагодарила Т.Сайто за инициативу установки памятного знака и за организацию в Петербурге фестиваля японской анимации. Она отметила активизацию экономических и культурных связей между Петербургом и Японией.
«Недавно был заложен первый камень в строительство автомобильного завода «Тойота». Сейчас мы ведем переговоры с другими японскими компаниями – Марубени, Сумитомо, Хитачи. Уверена, что в скором времени мы можем реализовать ряд серьезных инвестиционных проектов», - подчеркнула В.И.Матвиенко.

**

В 1852 году из Кронштадта к берегам Страны Восходящего солнца отправился фрегат «Паллада». На его борту находилась российская экспедиция во главе с адмиралом Е.Путятиным. Задача, поставленная перед членами экспедиции - установить дипломатические и торговые связи со страной – была выполнена. После длительных переговоров в феврале 1855 года был подписан Симодский трактат, положивший начало официальным межгосударственным отношениям между Россией и Японией.

См. фотоархив

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100